Coronavirus: Generelle Informationen

Illustration Coronaviren in blau. Das derzeit beherrschende Thema „Coronavirus“ hat eine Vielzahl von Fragestellungen für den gesamten Hochschulbetrieb aufgeworfen, welche gemeinsam mit allen Fakultäts- und Abteilungsleitungen erörtert wurden. Darüber hinaus gelten die Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung. Wir möchten Sie nun über die getroffenen Festlegungen informieren!

ENGLISH VERSION

Details über Lehre und Services

Unser Soziales Bayern: Wir helfen zusammen!

Häufige Fragen zum neuartigen Coronavirus

Das Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst hat mittlerweile eine dezidierte Seite eingerichtet, auf denen die FAQ zum Thema Coronavirus einsehbar sind.

Umstellung auf reduzierten Betrieb

Zur Bewältigung der aktuellen Lage "COVID-19" stellt die Hochschule Kempten bis auf Weiteres auf reduzierten Betrieb um. Das bedeutet, die Erreichbarkeit von beratenden Abteilungen/Personen ist per Telefon oder E-Mail sichergestellt, jedoch nicht mehr durch persönlichen Kontakt.

Detaillierte Informationen zu COVID-19

Weiterführende Informationen zum Coronavirus finden Sie aufden Seiten des Robert-Koch-Instituts. Alle Beschäftigten, Lehrbeauftragten und Studierenden werden gebeten, sich regelmäßig über die aktuelle Lage zu informieren.

Untersagung des Aufenthalts an der Hochschule

Folgenden Personen wird der Aufenthalt an der Hochschule untersagt:

• Personen, die mit dem Coronavirus infiziert sind oder bei denen eine mögliche Infizierung in Klärung ist.
  • Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage direkten Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person hatten, bis zur Abklärung einer eventuellen Infektion mit dem Gesundheitsamt. Aufgrund einer Maßgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst können betroffene Beschäftigte nicht vom Dienst befreit werden, so dass Home Office angeordnet wird.
  • Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage direkten Kontakt zu einer Person hatten, welche wegen einer befürchteten Infektion mit dem Coronavirus getestet wurden und deren Ergebnis noch nicht vorliegt. Aufgrund einer Maßgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst können betroffene Beschäftigte nicht vom Dienst befreit werden, so dass Home Office angeordnet wird.
  • Personen, die sich in einem Risikogebiet aufgehalten haben, ist ein Aufenthalt an der Hochschule in den 14 Tagen nach ihrer Rückkehr untersagt. Aufgrund einer Maßgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst können betroffene Beschäftigte nicht vom Dienst befreit werden, so dass Home Office angeordnet wird.
  • Angehörigen einer Einrichtung, welche durch eine Entscheidung des Gesundheitsamtes aufgrund einer aufgetretenen Erkrankung am Coronavirus geschlossen wurde.
  • Angehörigen eines Unternehmens, welches durch eine eigene Ermessensentscheidung aufgrund einer aufgetretenen Erkrankung am Coronavirus geschlossen wurde.
  • Sämtlichen externen Personen, ausgenommen für einen Aufenthalt in erforderlichem Umfang zur Wahrnehmung von Terminen nach vorheriger Anmeldung.

Für alle Beschäftigten, Lehrbeauftragten und Studierenden besteht eine unverzügliche Mitteilungspflicht, wenn eines der vorstehenden Kriterien erfüllt ist. Lehrbeauftragte und Studierende wenden sich hierzu bitte per E-Mail oder Brief an das jeweilige Fakultätssekretariat, Beschäftigte an den Kanzler.

Bitte wirken Sie im Rahmen der Möglichkeiten auf eventuell betroffene Personen ein, insbesondere wenn es sich um Externe handelt!

Dienst- und Fortbildungsreisen

Dienst- und Fortbildungsreisen in Risikogebiete werden untersagt.

Hygienehinweise

• Regelmäßiges gründliches Händewaschen (mindestens 30 Sekunden) und Nutzung der Desinfektionsspender. Zusätzlich zu den bereits vorhandenen Desinfektionsspendern wurden vor allem in den Eingangsbereichen 17 zusätzliche installiert.
  • In die Ellbogenbeuge niesen.
  • Abstand halten von Personen mit grippeähnlichen Symptomen.

Auftreten von Symptomen

Sollten Sie den Verdacht haben, sich mit dem Coronavirus infiziert zu haben, kontaktieren Sie bitte telefonisch Ihren Hausarzt.

Weitere Entwicklung

Sollte es durch eine Anordnung des Gesundheitsamtes zu einer Schließung der Hochschule kommen, werden Sie durch eine Rundmail und eine Mitteilung auf unserer Homepage darüber informiert. In der Rundmail und auf der Homepage finden Sie dann auch einen Notfallplan mit allen wichtigen Informationen und Regelungsgegenständen.

Um auf eine kurzfristige Schließung vorbereitet zu sein, werden Sie gebeten, jederzeit die allgemeine Betriebssicherheit in Ihrem jeweiligen Verantwortungsbereich zu gewährleisten, was auch unabhängig von einer Schließung eine dauerhafte Verpflichtung ist.

Aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte im Falle der Schließung unserer Homepage!

Aktuelles > Coronavirus: Generelle Informationen