2. Fakultät Betriebswirtschaft
  4. Informationen zum Semesterstart

Semesterbeginn

Liebe Studierende,

aufgrund des sich ständig verändernden Infektionsgeschehens konnten wir Ihnen leider nicht zu einem früheren Zeitpunkt Informationen zum Wintersemester 2020/2021 zur Verfügung stellen.

Gerne wollten wir wieder für alle Studierenden Lehrveranstaltungen in Präsenz anbieten, um den persönlichen Austausch untereinander zu ermöglichen. Doch können wir dies nur auf Basis der aktuellen Hygienevorschriften tun, was konkret bedeutet, dass sehr viele Lehrveranstaltungen auch im Wintersemester 2020/2021 online angeboten werden müssen und nur ein kleiner Teil der Lehrveranstaltungen in sehr kleinen Gruppen in Präsenz stattfinden kann. Das sind vor allem die Bachelor-Module Kommunikation bzw. Interkulturelle Kommunikation, einzelne Schwerpunktveranstaltungen (v.a. Seminare) und Module der Masterstudiengänge. Größtenteils werden diese Veranstaltungen voraussichtlich als Hybrid-Module angeboten, d.h. die Veranstaltungen finden teilweise vor Ort (= Präsenztermine) und teilweise online statt.

Welche Veranstaltungen genau in welcher Form angeboten werden, können Sie dem Stundenplan im SB-Portal entnehmen. Hier prüfen Sie, bitte auch kurzfristig vor Beginn der jeweiligen Veranstaltung (da tagaktuell Änderungen erfolgen), ob neue Informationen hinterlegt wurden. Grundsätzlich gilt, dass Veranstaltungen, die eine Raumzuordnung bekommen haben, in Präsenz und alle Module ohne Raumzuordnung online stattfinden, es sei denn es ist etwas anderes mit dem Dozenten abgesprochen.

Die Gruppeneinteilung finden Sie auf der Homepage der Hochschule Kempten auf der Seite der Fakultät BW (https://www.hs-kempten.de/betriebswirtschaft/aktuelles/gruppeneinteilung)

Für die Teilnahme an den einzelnen Lehrveranstaltungen wird Moodle als zentrale Plattform des Informationsaustauschs zwischen Dozenten und Studierenden für die einzelnen Module genutzt: Hier haben die Dozenten ihre Kurse angelegt und halten alle für Sie relevanten Informationen wie ZOOM Zugang, Arbeitsmaterialien und detaillierte Informationen zum Ablauf bereit.
Wenn Sie ein Modul belegen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
1.      Sie loggen sich mit Ihrer Kennung in Moodle ein.
2.      Sie suchen das Modul, welches Sie belegen wollen und schreiben sich dafür ein.
3.      Sie erhalten alle weiteren Informationen vom Dozenten innerhalb des Moodle-Kurses.

Bitte beachten Sie, dass die Einschreibung in die Moodle-Kurse zunächst nur bis zum 12.10.2020, 08:00 Uhr möglich war. Inzwischen sind aber, aufgrund vieler nachträglicher Zulassungen, die Kurse größtenteils wieder für einige Zeit geöffnet. Sollte dies jedoch im Einzelfall nicht der Fall sein und eine Einschreibung damit nicht möglich sein, wenden Sie sich bitte - falls Sie nachträglich zugelassen wurden- per Mail an den Lehrenden (beschreiben Ihre persönliche Situation und bitte um nachträgliche Aufnahme in den Kurs). Nach Ablauf einer angemessenen Nachfrist sind die Kurse wieder geschlossen und Informationen sowie Lehrmaterialien nur für eingetragene Kursteilnehmer abrufbar

Bitte prüfen Sie darüber hinaus auch immer Ihren Posteingang der Hochschul-Emailadresse, die offizielle Seite der Hochschule mit weiteren Informationen zur Corona-Situation sowie die Seite "Aktuelles" der Fakultät Betriebswirtschaft.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start in das neue Wintersemester!