2. Fakultät Informatik
  4. Informationen und Nachrichten

16.09.2021

Herzlich Willkommen Professor Dr. Lüdemann-Ravit

Wir freuen uns Professor Dr. Bernd Lüdemann-Ravit an der Fakultät Informatik begrüßen zu können.

Prof. Dr. Lüdemann-Ravit ist seit Juni 2021 an der Fakultät Informatik der Hochschule Kempten tätig und steigt zum Wintersemester 2021 in den Lehrbetrieb der Fakultät ein.

Als einer der Leiter baut er die Forschungseinrichtung "Technologietransfer-Zentrum (TTZ) Produktion und Informatik" in Sonthofen maßgeblich mit auf . Dem TTZ kommen dabei seine Forschungsinteressen zugute:

• Digitalisierte und automatisierte Produktionsprozesse
  • Predictive Maintenance & Predictive Quality
  • Industrial Internet of Things mit Cloud- & Edge-Technologien
  • Smart Data Management
  • Digitale Zwillinge
  • Virtuelle Inbetriebnahme und 3D-Simulation
  • Echtzeitüberwachung und Prozesskontrolle

Prof. Dr. Lüdemann-Ravit studierte Informatik an der Universität Karlsruhe (heute: KIT) und promovierte in Robotik an der Fakultät Elektrotechnik in Dortmund zum Thema "3D-Simulation und Automatisierte Programmierung von Industrierobotern". Er ist seit Mitte der 90er im Bereich digitaler Produktion tätig, zuletzt verantwortlich für die IT der Digitalen Fabrik bei Mercedes-Benz.

Von seiner langjährigen praktischen Erfahrung können ab dem Wintersemester 2021 nun die Studierenden der Fakultät Informatik profitieren: Neben seiner Leitungsfunktion am TTZ Sonthofen vertritt Prof. Dr. Lüdemann-Ravit sein Lehrgebiet "Toolchain für Digitale Produktion" und erweitert damit das Lehrangebot der Fakultät Informatik um ein wichtiges, praxisorientiertes Schnittstellen-Thema.