News-Dashboard der Hochschule

2. Hochschule

Social Media Ambassadors gesucht

Die Bayerischen Hochschulen für angewandte Wissenschaften suchen Dich! In einem Instagram-Wettbewerb werden drei attraktive Geldpreise vergeben und außerdem 20 Kooperationsverträge im Rahmen eines Corporate-Influencer-Programms vergeben - mit zahlreichen weiteren Benefits! Alle Infos, wie Du teilnehmen kannst und was Dich erwartet, findest Du in der offiziellen Ausschreibung. Viel Glück!

Studierende: UPDATE +++ Um eine möglichst große Planungssicherheit zu gewährleisten, hat die Hochschule Kempten wichtige Punkte zum (angedachten) Ablauf des Sommersemesters 2021 beschlossen. Weitere Infos finden Sie zudem auf unseren Seiten zum Coronavirus

Mitarbeitende: Änderungen an den geltenden Richtlinien für Beschäftigte werden via Rundmail kommuniziert. Zusätzlich finden Sie auf unserer Website eine Zusammenstellung der wichtigsten Regelungen

Neuigkeiten aus der Hochschule

31.10.2019

VDMA-Preis für interdisziplinäres Lehrkonzept

Fakultät Maschinenbau , Fakultät Betriebswirtschaft , Fakultät Informatik , Lehre , Hochschule , Forschung

20.000 Euro Preisgeld für Projekt der Fakultäten Maschinenbau, Informatik und Betriebswirtschaft

Innovative Lehre für mehr Studienerfolg – dafür steht der VDMA-Hochschulpreis „Bestes Maschinenhaus 2019“, der am Dienstag in Berlin vergeben wurde. Zu den vier geladenen Finalisten zählte auch die Hochschule Kempten, die für ein gemeinsames, interdisziplinäres Lehrkonzept der Fakultäten Maschinenbau, Informatik und Betriebswirtschaft mit einem Preisgeld in Höhe von 20.000 Euro ausgezeichnet wurde.

Im diesjährigen Wettbewerb waren geplante oder im Aufbau befindliche Konzepte gefragt, die innovativ mit den Anforderungen von Industrie 4.0 umgehen und Studieninhalte, Lehr- und Lernformate neu orientieren und weiterentwickeln. Bei einer Rekordzahl von 38 eingegangenen Bewerbungen für den VDMA-Hochschulpreis 2019 schaffte es die Hochschule Kempten neben den Hochschulen Würzburg-Schweinfurt und Bochum sowie der TU München ins Finale des Wettbewerbs. Bei einer feierlichen Preisverleihung vor rund 100 Gästen wurden die vier Finalisten am vergangenen Dienstag in Berlin ausgezeichnet. Mit dem Projekt „Entwicklung und Konstruktion eines nachhaltigen Frischkäseautomaten“ gelang es den drei Kemptener Fakultäten Maschinenbau, Informatik und Betriebswirtschaft, die 21 Jurorinnen und Juroren aus Industrie, Hochschulen, Verbänden, Initiativen sowie der Politik zu überzeugen.

Gemäß der Hochschulmission „Kompetenz durch vernetzte Vielfalt“ arbeiten interdisziplinäre Teams aus Studierenden und Professoren gemeinsam an einer Lösung zur Vermeidung von Verpackungsmüll. Hauptargumente für das positive Votum der Jury waren die Praxisnähe sowie die Möglichkeit zum vernetzten und agilen Arbeiten.

Der VDMA-Hochschulpreis ist mit insgesamt 125.000 Euro dotiert – 65.000 Euro für den Sieger und jeweils 20.000 Euro für die drei weiteren Finalisten.Die Hochschule Kempten und alle Beteiligten Akteurinnen und Akteure sind stolz, über diese exklusive Wertschätzung ihres Lehrkonzeptes. Bei der Auszeichnung handelt sich um einen der renommiertesten und den höchst dotierten Lehrpreis für die Ingenieurwissenschaften in Deutschland. Mit dem Preisgeld in Höhe von 20.000 Euro soll das eingereichte Lehrkonzepte weiter ausgebaut, implementiert und verbreitet werden, sodass eine nachhaltige Verankerung in der Hochschule ermöglicht wird.