27.11.2018

Hochschulrat wählt neuen Präsidenten

Prof. Dr. Wolfgang Hauke tritt Schmidt-Nachfolge an

Der Hochschulrat der Hochschule Kempten hat in seiner heutigen Sitzung einen neuen Präsidenten gewählt. Nachfolger von Amtsinhaber Prof. Dr. Robert F. Schmidt, der im März 2019 in den Ruhestand tritt, wird Prof. Dr. rer. pol. habil. Wolfgang Hauke. Er erhielt im ersten Wahlgang die erforderliche Mehrheit der Stimmen.

Dr. Wolfgang Hauke wurde im Jahr 2000 für die Lehrgebiete Wirtschaftsmathematik, Statistik und Finanzierung an die damalige Fachhochschule Kempten berufen. Seit März 2011 hat er das Amt des Dekans der Fakultät Betriebswirtschaft inne.

Der 58-jährige Altusrieder besuchte in seiner Heimatstadt Augsburg das Wirtschaftsgymnasium und schloss an der dortigen Universität den Studiengang Wirtschafts- und Sozialwissenschaften mit den Schwerpunkten Unternehmensforschung, Ökonometrie und Mathematische Wirtschaftstheorie als Diplom-Ökonom ab. Seiner Dissertation 1991 folgte 1997 seine Habilitationsschrift zum Thema „Entscheidungsunterstützung durch Fuzzy-Modelle in der Unternehmensplanung“. Nach einer zweijährigen Tätigkeit in der Zentralabteilung „Organisation und Informatik, Gruppe Bürokommunikation“ der Bayerischen Vereinsbank kehrte Hauke als wissenschaftlicher Mitarbeiter an das Institut für Statistik und Mathematische Wirtschaftstheorie der Uni Augsburg zurück. Diese Tätigkeit unterbrach er für die Vertretung einer Professur an der Universität Bielefeld. Vor dem Wechsel an die Hochschule Kempten erwarb Prof. Hauke praktische Erfahrungen als Servicedirektor bei der FERI GmbH in Bad Homburg, wo er für den Bereich Länderrating und Zinsprognose verantwortlich war.

Darüber hinaus engagiert er sich seit 2004 als Vorstand des Kompetenzzentrums für Unternehmensentwicklung und -beratung – Kube e. V. und ist Mitherausgeber einer Schriftenreihe des Vereins. Nach einjähriger Mitgliedschaft im Aufsichtsrat der Raiffeisenbank im Allgäuer Land wurde er 2012 zum Vorsitzenden des Gremiums gewählt.

Wolfgang Hauke wird sein Amt als Präsident der Hochschule Kempten am 15. März 2019 antreten. In einer ersten Stellungnahme nach der Wahl dankte er dem Hochschulrat für das in ihn gesetzte Vertrauen. „Ich freue mich auf mein neues Amt und werde mich nach Kräften für die Fortführung der 40-jährigen Erfolgsgeschichte der Hochschule Kempten einsetzten“, so der designierte Präsident.

Foto: Prof. Dr. Wolfgang Hauke, designierter Präsident der Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten; Bildnachweis: Hochschule Kempten

Back to: Home