10.12.2019

Argusaugen 4.0

Vortrag, Di., 10.12.2019, 19 Uhr

Thema:
Argusaugen 4.0 – Die Rolle der maschinellen Sichtprüfung in der Produktionstechnik von morgen

Referenten:
Prof. Dr. Michael Layh und Prof. Dr. Bernd Pinzer
Fakultät Maschinenbau, Hochschule Kempten

Die Professoren Pinzer und  Layh forschen und lehren an der Hochschule Kempten auf den Gebieten der Bildverarbeitung und der technischen Optik. Gemeinsam leiten sie das 3D-VisionLab, in dem sie sich mit ihrem Team aus hoch motivierten Nachwuchswissenschaftlern der Erforschung neuartiger Anwendungen der maschinellen Sichtprüfung in der Produktionstechnik verschrieben haben.

Inhalt:
Die automatische und maschinelle Sichtprüfung hat in den letzten Jahren einen atemberaubenden Einzug in moderne Produktionsprozesse unterschiedlichster Art erlebt. So ist beispielsweise die lückenlose Bauteilnachverfolgung während des gesamten Produktionsprozesses über optisch auslesbare Bauteilcodierungen schon (fast) flächendeckend implementiert. Auch an der ― oft sehr anspruchsvollen ― Aufgabe der integrierten und automatischen Qualitätskontrolle wird vieler Orts gearbeitet. Zur Lösung dieser Herausforderungen wird mit neuesten optischen Sensoren zur 2D- und 3D-Bauteilerfassung sowie modernen Methoden der Bildverarbeitung und maschinellem Lernen geforscht. Wir möchten im Rahmen dieses Vortrags einen kleinen Einblick in unsere aktuellen Forschungsaktivitäten auf diesem Gebiet geben, an denen wir gemeinsam mit unserem Team im 3D-VisionLab (Labor für Optische 3D-Messtechnik und Computer Vision) arbeiten.

Hinweis: Am Tag des Vortrags besteht von 18:00-18:50 Uhr die Möglichkeit das 3D-VisionLab zu besichtigen (Raum H210).

Datum & Uhrzeit:
Dienstag, den 10.12.2019, 19 Uhr

Raum:
Thomas-Dachser-Auditorium, Erdgeschoss Gebäude V, Hochschule Kempten

Veranstalter:
Hochschule Kempten, REFA, VDE und VDI

Zielgruppe:
Studierende und Hochschulmitglieder der Hochschule Kempten sowie die interessierte Öffentlichkeit

Anmeldung:
Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Susanne Ertel