Hubertus Meyer-Burckhardt liest „Frauengeschichten“

Benefiz-Lesung zugunsten des Kinderhospizes St. Nikolaus

Am Dienstag, den 26. November, liest Talkshow-Moderator Hubertus Meyer-Burckhardt aus seinem Buch „Frauengeschichten. Was ich von starken Frauen gelernt habe“. Der Autor spendet sämtliche Einnahmen des Abends dem Kinderhospiz St. Nikolaus in Bad Grönenbach. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Büro für Gleichstellung und Familie an der Hochschule Kempten, Bahnhofstraße 61, Gebäude S, im Hirschvogel-Hörsaal S.013 a statt. Beginn 19 Uhr, Einlass 18:30 Uhr, Abendkasse 12 Euro.

Frauen gelingt es leichter, zu neuen Ufern aufzubrechen, wenn sich ihre Position in der Gesellschaft ändert. Selbst wenn es „unvernünftig“ ist, bleiben sie offen für Neues – solange es ihnen Spaß macht. So erlebt es TV-Produzent, Journalist und Schriftsteller Hubertus Meyer-Burckhardt, Gastgeber einer der erfolgreichsten Talkshows im Fernsehen sowie des Radio-Talks „Frauengespräche“. Jeden Monat befragt er eine erfolgreiche Frau zu ihrem Leben. Sein Buch „Frauengeschichten“, erschienen im Gütersloher Verlagshaus, sammelt zehn herausragende und bewegende Gespräche. Die Auswahl der Frauen, die bei Meyer-Burckhardt zu Wort kommen, reicht von Marianne Sägebrecht über Elke Heidenreich bis hin zu Ina Müller.

Die Idee zu seiner gleichnamigen Radiosendung „Frauengeschichten“, die seit 2014 auf NDR Info ausgestrahlt wird, kam ihm, als er sich an seine Großmutter erinnerte. Diese hatte in zwei Weltkriegen alles verloren und sich dennoch nicht unterkriegen lassen. Frauen bewegten und prägten ihn sein Leben lang mehr als Männer – egal ob als Dichterinnen, Philosophinnen oder Schauspielerinnen. So entstand sein Plan, in einer Talkshow beeindruckende Frauen zu zeigen, die sich den Herausforderungen des Lebens stellen und Verantwortung übernehmen.

Im Rahmen der Benefiz-Lesung zugunsten des Kinderhospizes St. Nikolaus in Bad Grönenbach, stellt Meyer-Burckhardt einleitend seinen persönlichen Bezug zu diesen Frauen heraus. Am Ende nimmt er aus jeder Begegnung eine Erkenntnis für das eigene Leben mit, zum Beispiel das Lebensmotto von Barbara Schöneberger: „Ich empfehle zu leben.“ So kann sein Buch anregen, auch das eigene Leben zu hinterfragen und authentisch und ungesichert zu leben.

Über den Autor:

Hubertus Meyer-Burckhardt, geb. 1956, ist ein preisgekrönter Film- und TV-Produzent, Journalist, Manager in der Medienbranche, Schriftsteller und seit mehr als 15 Jahren Moderator der "NDR Talk Show".

Kinderhospiz St. Nikolaus:

Das Kinderhospiz St. Nikolaus wurde im März 2007 für Familien mit unheilbar und lebensverkürzend erkrankten Kindern eröffnet. Initiator, Gründer und Erbauer ist der Förderverein Kinderhospiz im Allgäu e. V., der zusammen mit seiner 2007 gegründeten Süddeutschen Kinderhospiz-Stiftung, sein Kinderhospiz St. Nikolaus aus Spenden und Erträgen finanziert, da es in Deutschland keine kostendeckende Finanzierung für Kinderhospize gibt.
www.kinderhospiz-nikolaus.de

Back to: Home