04.02.2019

Dr. Gerd Müller
Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung

Inhalt:
Der Schutz des Klimas ist die Überlebensfrage für die Menschheit und gleichzeitig mit gewaltigen Herausforderungen verbunden. In den letzten 30 Jahren ist der weltweite CO2-Ausstoß um 60 % auf eine neue Rekordhöhe gestiegen. Die reichsten 10% der Länder sind für die Hälfte der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Auch Deutschland liegt bei den pro Kopf-Emissionen in der Spitzengruppe. Die Hauptleidtragenden des Klimawandels sind die Menschen in den Entwicklungsländern.

Der Vortrag zeigt weltweit mögliche Handlungsoptionen auf, damit der globale Temperaturanstieg auf unter 2 Grad begrenzt werden kann: Realisierung einer globalen Energiewende mit Investitionen in Energieeffizienz und erneuerbare Energien. Entwicklungs- und Schwellenländer müssen dabei finan-ziell und mit Technologie unterstützt werden, damit sie nicht in die Kohlestrom-Nutzung einsteigen und die Folgen des Klimawandels abmildern können. Aufforstungs- und Waldschutzprojekte müssen unterstützt werden. Um die internationalen Klimaziele auch nur annähernd zu erreichen, sind Alle gefordert: Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, jeder Einzelne von uns.

Bundesminister Dr. Müller hat erst kürzlich bei der Klimakonferenz in Kattowitz ein Sieben-Punkte-Programm zum globalen Schutz des Klimas vorgestellt.

Datum & Uhrzeit:
Montag, den 04.02.2019, 19 Uhr

Raum:
Thomas-Dachser-Auditorium, Erdgeschoss Gebäude V, Hochschule Kempten

Veranstalter:
Hochschule Kempten, REFA, VDE und VDI

Zielgruppe:
Studierende und Hochschulmitglieder der Hochschule Kempten sowie die interessierte Öffentlichkeit

Anmeldung:
Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Susanne Ertel