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KLEVERTEC
Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
info(at)klevertec.de
Tel. +49 (0) 831 960739-0
Heisinger Straße 23, Kempten
Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. Regina Schreiber
Stellv. Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. Christine Borsum
Operative Leitung
Swantje Petersen
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Nachfolgend ist unsere Ausstattung den Räumen zugeordnet, Sie können unser umfangreiches Angebot auch in tabellarischer Form herunterladen.
Das Technikum Grau ist in die Bereiche Additive Fertigung, Entwicklung und Konstruktion sowie Verpackungslösungen gegliedert.
Darüber hinaus stehen umfassende Möglichkeiten zur kontrollierten Lagerung von Lebensmitteln und Konsumgütern zur Verfügung.
Des Weiteren befinden sich im Bereich Technikum Grau Geräte wie beispielsweise ein 3D Handscanner, ein FLM Drucker, eine Ultraschallschweißmaschine, ein Handsiegelgerät und eine gut ausgestattete Werkstatt.
Das Technikum Weiß bietet durch seine separate Produkt- und Personenschleuse eine optimale Basis für das hygienische Arbeiten. Dieser Bereich stellt umfassende Potenziale für die Lebensmittelbearbeitung und -verarbeitung sowie – in der Folge – auch die Weiterverarbeitung durch das Verpacken oder das hygienische Abfüllen von empfindlichen Produkten bereit.
Des Weiteren befinden sich im Bereich Technikum Weiß Geräte wie beispielsweise eine Vakuumkammermaschine, eine Dosiereinheit, ein Oberflächendesinfektionsschrank und eine Steril- und Werkbank.
Das Labor Packstoffe dient der Analyse von verschiedenen Verpackungen. Die eingesetzten Packstoffe (z. B. Karton, Folie) und Packmittel (z. B. Becher, Flaschen) können mechanisch, spektroskopisch und mikroskopisch im Detail untersucht werden. Darüber hinaus ist auch die Bewertung der funktionellen Eigenschaften, speziell der Permeation von Wasserdampf und Sauerstoff, möglich.
Des Weiteren befinden sich im Labor Packstoffe Geräte wie beispielsweise ein Rotationsmikrotom, Permeationsmesszellen (Sauerstoff und Wasserdampf), ein Gasanalysator, Dickenmessgeräte und ein Cobb-Gerät.
Das Labor Produkte ist umfangreich mit analytischen Geräten ausgestattet. Hierdurch sind stoffspezifische sowie grundlegende chemische-physikalische Analysen von Lebensmitteln in flüssiger und fester Form möglich.
Des Weiteren befinden sich im Labor Produkte Geräte wie beispielsweise ein Nahinfrarot-Spektroskop, ein Fluoreszenz-Spektrometer, ein Messgerät zur Wasseraktivitätsbestimmung, eine Clark-Elektrode, eine Zentrifuge, ein pH-Messgerät und verschiedene Analysewaagen.
Das Labor Sensorik ist für die Vorbereitung und Durchführung von sensorischen Verkostungen, aber auch physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln, ausgestattet. Die Humansensorik kann beispielsweise durch mechanische Texturanalyse und Farbmessungen ergänzt werden.
Bei Interesse an der Durchführung von Untersuchungen und Analysen mit unseren Geräten kontaktieren Sie uns gerne.
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