2. Meine Hochschule
  5. Career Service
  6. News

Semesterprogramm für WS 20/21

Das neue Programm ist online!  Sie finden Angebote zu Workshops und Seminaren sowie Persönlichen Beratungen.

Freuen Sie sich wieder auf die verschiedensten Themen, die wir mit unseren Kooperationspartnern für Sie zusammengestellt haben. Lassen Sie sich bei Ihrem Bewerbungsprozess unterstützen. Besprechen Sie mit uns Ihre Bewerbungsmappe, bereiten Sie sich auf Bewerbungsgespräche vor oder reflektieren Sie Ihre Unternehmensauswahl. Möchten Sie weiter an Ihren Potentialen arbeiten oder Ihre IT-Kenntnisse verbessern? Dann schauen Sie sich im Oktober bei uns um.

Ihr Career-Service-Team

Praxis-Tage 2021

01. bis 12. März 2021

Die Praxistage (virtuell und/oder als Präsenzveranstaltung) richten sich an Studierende verschiedener Fachbereiche und geben Ihnen zusätzliche Möglichkeiten viele Unternehmen kennenzulernen, Ihr persönliches Netzwerk aufzubauen und einen weiteren Einblick in Ihre berufliche Praxis zu erhalten.

Knüpfen Sie Kontakte für Ihr praktisches Studiensemester, Ihre Bachelor- oder Masterarbeit, eine Werkstudententätigkeit oder lernen Sie bei dieser Gelegenheit Ihren potentiellen, künftigen Arbeitgeber kennen!

Die Praxistage finden zwischen dem 01. und 12. März 2021 statt. Sie werden entweder als Präsenzveranstaltung unter Berücksichtigung der Corona-Anforderungen oder virtuell umgesetzt.

Video zu den Praxistagen hier.

Webinar für Ingenieure

3. Februar 2021, 17:30 Uhr oder 4. Februar 2021, 10:30 Uhr

Am 03. Februar um 17:30 Uhr und am 04. Februar um 10:30 Uhr findet ein Webinar für Ingenieure zum Thema: "Welcher Job passt zu mir? Perspektiven für Ingenieure in Hightech-Branchen" statt.

Egal, ob Sie Ingenieur in den Bereichen Maschinenbau oder Elektrotechnik sind, ob Sie Bauingenieurwesen studiert haben oder vor dem Abschluss als Wirtschaftsingenieur stehen - das kostenlose Webinar von jobvector bietet Ihnen in 45 Minuten einen strukturierten Überblick über die Berufswelt des Ingenieurswesens.

Themen des Webinar:

• Wie bestimme ich mein Kompetenzprofil?
  • Welche Karriereperspektiven habe ich?
  • Wie finde ich meinen perfekten Arbeitgeber?
  • Wie lese ich Stellenanzeigen richtig?
  • Wie schreibe ich eine Bewerbung, die zur Stellenausschreibung passt?

Online Master-Messe together

25. Februar 2021, 11:00-15:00 Uhr

An der digitalen Master-Messe präsentieren zahlreiche Universitäten und Fachhochschulen aus der Schweiz und anderen Ländern interessierten BesucherInnen mehr als 400 konsekutive, spezialisierte und weiterbildende Studiengänge und MBAs und EMBAs.

Weitere Informationen hier.

Online-Veranstaltung "21 century skills als Herausforderungen für Hochschulen"

4. März 2021, 11:00-12:30 Uhr

Die Coronakrise lässt Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft in nicht gekannter Deutlichkeit sichtbar werden. Dies fordert die Hochschulen auf verschiedenen Ebenen heraus. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage "Was brauchen wir / was brauchen unsere Studierenden, um das Leben und die Berufe der Zukunft erfolgreich meistern zu können?"

Ausgehend vom Konzept der 21st century skills stellt Prof. Dr. Tobias Seidl aktuelle Herausforderungen für Hochschulen und deren Support Services vor. Im Anschluss an den Vortrag werden die skizzierten Entwicklungen und Lösungsmöglichkeiten im Plenum diskutiert.

Termin: 04. März 2021, 11:00 - 12:30 Uhr, online

Anmeldung: bis zum 26. Februar an career.service@uni-konstanz.de

Digitaler Wissenschaftscampus 2021

8. bis 11. März 2021

Der digitale Fraunhofer-Wissenschaftscampus verfolgt das Ziel, MINT-Studentinnen und Absolventinnen einen Einblick in die Forschungsarbeit der Fraunhofer-Institute zu ermöglichen. Zudem erhalten die Teilnehmerinnen im Rahmen der viertägigen Veranstaltung hochwertige Managementseminare und Workshops und können Kontakte für eine Karriere in der Wissenschaft knüpfen. Die aktuelle Veranstaltung ist vor allem für angehende Ingenieurinnen und Naturwissenschafterinnen interessant.

Zielgruppe: Absolventinnen und Studentinnen (ab dem 4.Fachsemester) der MINT-Fachrichtungen

Kosten: 20€

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Online-Veranstaltung "Neue akademische Berufe in Geisteswissenschaften und Umweltbereich"

22. April 2021, 11:00-13:00 Uhr

Was sind die Bedingungen, aus denen heraus sich neue Anforderungen an den Arbeitsmärkten entwickelt haben? Welche konkreten neuen Berufsbilder haben sich daraus in den Geisteswissenschaften und den Umweltberufen herausgebildet? Und sind es wirklich neue Skills die für diese Berufsfelder erfolderlich sind oder sind es alte Bekannte in neuen Gewändern?

Antworten auf die Fragen gibt Krischan Ostenrath, Chefredakteur des WILA Arbeitsmarkt und Leiter des Fachbereichs Ausbildung und Arbeit für Erneuerbare Energien im Wissenschaftladen Bonn e.V.

Termin: 22. April 2021, 11:00 - 13:00 Uhr, online

Anmeldung: bis zum 16. April 2021 an career.service@uni-konstanz.de

Commerzbank Umweltpraktikum 2021

Die Commerzbank organisiert und finanziert für 75 Studierende aller Fachbereiche ein mehrmonatiges Praktikum in einem von 27 teilnehmenden Nationalparks, Naturparks und Biosphärenreservaten. Das Commerzbank-Umweltpraktikum bietet Ihnen die einmalige Chance, Ihre Leidenschaft für Natur und Umwelt mit praktischen Erfahrungen zu verbinden und dabei wichtige Kompetenzen für Ihre spätere Berufswahl zu erwerben. Im Mittelpunkt stehen die großen Herausforderungen unserer Gesellschaft: Energie, Umwelt und Klimaschutz. Zu den Aufgaben gehören der Umweltschutz und die nachhaltige Entwicklung. Sie realisieren eigene Projekte und Initiativen in den Bereichen Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit.

Bewerbungsfrist: 15. Januar 2021

Weitere Informationen zu Bewerbungsmodalitäten hier.