2. Meine Hochschule

Start: 16.04.2021, 14:00 Uhr
Ende: 16.04.2021, 16:00 Uhr

Karriereförderung

Bitte beachten Sie, diese Veranstaltung ist zweitägig. Der zweite Teil findet am 23.04. von 14-16 Uhr statt.

Studierende müssen heutzutage vielfältige Bewerbungsgespräche absolvieren. Dafür bedarf es der Vorbereitung.
In dieser Veranstaltung erhalten Studierende in einem zoom-Vortrag einen Überblick über die zu berücksichtigenden Aspekte und Rahmenbedingungen für Bewerbungsgespräche.
Zu den einzelnen Vortragsparts sollen nicht nur Fragen und Anregungen eingebracht werden, sondern die Studierenden können ihre jeweilige Situation, Themen und Probleme austauschen und diskutieren. Sie sprechen über ihre Interessen und Erfahrungen, analysieren diese und lernen, wie sie ihre eigene Persönlichkeit sowie ihr spezifisches Kompetenzprofil in Bewerbungsgesprächen geeignet einbringen.
Anschließend werden die gewonnenen Aspekte für die Vorbereitung von Bewerbungsgesprächen zusammengeführt, und es werden im vertrauensvollen Rahmen Bewerbungsgespräche simuliert.

Hilfreiche Literaturverweise werden zur Verfügung gestellt.

Ziel der Veranstaltung

Studierenden soll die Möglichkeit gegeben werden,

• Tools, Tipps & Tricks zur Bewältigung von Bewerbungsgesprächen kennenzulernen
  • sich in einer Gruppe auszutauschen - z.B. auch Probleme und Ängste anzusprechen - und Feedback zu erhalten: „peer review process“
  • sich in einer Bewerbungssituation zu testen (auch Ungewöhnliches), d.h. auszuprobieren, und sich neu zu erfahren

Welche Kenntnisse und Fähigkeiten werden die Sie für zukünftige Bewerbungsgespräche erwerben?
  • Erweiterte Kenntnisse über sich selbst
  • Gespräche/Situationen einschätzen können
  • Erfahrungen sammeln durch Ausprobieren
  • Individuelle Optimierungsansätze für Herangehensweisen und Durchführung vor „wichtigen Gesprächen“ mitnehmen