2. Meine Hochschule
  3. Studienorganisation
  4. Termine und Fristen

Gesucht – Gefunden: der richtige Job, das passende Unternehmen für mich!

Ort: online
Veranstalter: Career Service
Start: 14.04.2021, 17:00 Uhr
Ende: 14.04.2021, 19:00 Uhr

Karriereförderung

Bitte beachten Sie, diese Veranstaltung ist zweitägig. Der zweite Teil findet am 29.04. von 17-19 Uhr statt.

Studierende erhalten in einem Zoom-Vortrag einen Überblick über die Situation der Berufswahl/„cultural fit“, d.h. Möglichkeiten der Orientierungen sowie Herausforderungen bei der Berufs- und Unternehmenswahl.
Zu den einzelnen Vortragsparts sollen nicht nur Fragen und Anregungen eingebracht werden, sondern die Studierenden können ihr jeweiliges Vorgehen beim Prozess des cultural fit austauschen und diskutieren. Sie sprechen über ihre Interessen/Begabungen, analysieren diese und erfahren, wie sie ihre eigene Persönlichkeit sowie ihr Kompetenzprofil definieren können.
Wir führen anschließend die gewonnenen Aspekte zur Berufs- und Unternehmenswahl zusammen. Diese werden anhand von Beispielen in Bezug gesetzt zu Werten von Unternehmen.
Hilfreiche Literaturverweise werden zur Verfügung gestellt.

Ziel der Veranstaltung
Persönlichkeitscheck & Unternehmenswerte: Die Studierenden haben eine Herangehensweise kennengelernt, wie sie für sich persönlich den richtigen Beruf erkennen und das für sie passende Unternehmen identifizieren können. Hierfür erhalten die Studierenden auf Wunsch Unterlagen per Mail.

Vortrag, Austausch & Diskussion, „Profiling“-Ansatz

Referentin
Dr. Larissa Rogner begleitet und coacht Studierende in allen Phasen des Studiums. Über 25 Jahre wissenschaftliche sowie strategisch orientierte Studierenden- & Institutsarbeit als Dozentin, Referentin, Beraterin und Leiterin hat sie in ihr Institut Bildungslebenswelten eingebracht. Sie ist die ideale Ansprechpartnerin, um gemeinsam Ziele zu erarbeiten, sie „griffig“ zu machen, Leitplanken aufzustellen und durch die Studienzeit zu begleiten. Der junge Mensch soll sich wohl fühlen; nur dann kann er erreichen, wonach er strebt - in seiner individuellen Bildungslebenswelt.

Anmeldung über das SB-Portal