Personen

  1. Hochschule Kempten

Prof. Dr. Christine Borsum

Funktionen

  • Fakultät Maschinenbau / Professor/-in /
  • Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie / Institutsleitung / Operative Leitung

Lehrgebiet:

  • Lebensmittelverfahrenstechnik/ Ressourcenschonende Verfahrenstechnik
  • Chemische Verfahrenstechnik

Werdegang

  • Berufung zur Stiftungsprofessur "Verfahrentechnik (Schwerpunkt ätherische Öle/ Naturkosmetik)" in Kooperation mit Primavera Life, Oy-Mittelberg (seit April 2022)
  • Post-Doc am Lehrstuhl für Lebensmittelinformatik an der Universität Hohenheim, Stuttgart (seit Febr. 2022)
  • Promotion in den Bereichen Milchtechnologie und Aromachemie an der Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Teamleiterin Produktentwicklung Colors für ADM (ehem. Wild), Berlin
  • Teamleiterin Research and Innovation Colors bei Döhler, Darmstadt
  • Entwicklerin Research and Development Colors and Ingredients bei Döhler, Darmstadt
  • Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim, Stuttgart

Publikationen

Krupitzer, C., Noack, T., Borsum, C., 2022. Digital Food Twins Combining Data Science and Food Science: System Model, Applications, and Challenges. Processes 10 (9), 1781. doi: 10.3390/pr10091781

Thomas, C.F., Ritter, J., Mayer, N., Nedele, A.-K., Zhang, Y., Hinrichs, J., 2022. What a difference a gas makes: Effect of foaming on dynamic aroma release and perception of a model dairy matrix. Food Chemistry 378, 131956. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.131956

Thomas, C. F., Thienel, K. J. F., Stefan, T., Schmidt, C. M., & Hinrichs, J. (2020). Design of in vitro model to study oral aroma release: Experimental study and numeric simulation of heat transfer in a foamed dairy matrix. Journal of Food Engineering, 278, 109940. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.109940

Thomas, C. F., Zeh, E., Dörfel, S., Zhang, Y., & Hinrichs, J. (2021). Studying dynamic aroma release by headspace-solid phase microextraction-gas chromatography-ion mobility spectrometry (HS-SPME-GC-IMS): method optimization, validation, and application. Analytical and Bioanalytical Chemistry. doi: 10.1007/s00216-021-03222-w

Patente und Erfindungen

Europäisches Patent EP 2721933, Emulsion, Status B (erteilt), Priorität 16.10.2012, Patentinhaber Döhler GmbH (Darmstadt), Erfinder Wydra, M., Lukanowski, J., Leicht, A., Thomas, C.

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