Das Kemptener Programm zur Entwicklung von Führungskräften

5. International Business Management & Leadership
  6. Das Kemptener Programm zur Entwicklung von Führungskräften

Führungskräfteentwicklung mit den Kemptner Leadership Seminaren

Das Ziel von MBA-Programmen ist die Vermittlung von aktuellem Managementwissen zur Unterstützung einer Karriere als Führungskraft. Die Professional School of Business & Technology an der Hochschule Kempten fühlt sich diesem Ziel seit 2002 verpflichtet. Unsere regelmäßigen statistischen Erhebungen zeigen, dass bis zu 70 Prozent unserer Teilnehmenden bereits im Zeitraum von zwei bis drei Jahren nach Studienbeginn einen Karriereschritt machen. Das bedeutet, dass viele von ihnen bereits während ihres Studiums befördert werden.

Dieser Effekt resultiert aus unserem in Deutschland einzigartigen Programm zur Entwicklung von Führungskräften, das uns zur „Führenden“ Business School in Bayern macht, was auch durch die jährlich große Anzahl von Studienanfängerinnen und -anfängern unterstrichen wird (aktuell mehr als 40 deutsche und internationale MBA-Studierende pro Jahr).

Entwicklung von Führungskräften: hilfreiches Modell der Führungsaufgaben

Um der Anforderung einer systematischen und wissenschaftlich fundierten Führungsentwicklung gerecht zu werden, wurde von unseren Dozenten ein entsprechendes Rahmenmodell entwickelt. Das Modell der Führungsaufgaben (Desjardins & Baker, 2013) beschreibt wesentliche Anforderungen an das Verhalten von Führungskräften. Es verdeutlicht die unterschiedlichen Ebenen des Führungshandelns, die Meta-Führung (Ich-Ebene), die Makro-Führung (Wir-Ebene) und die Mikro-Führung (Du-Ebene). Die Erfüllung der Führungsaufgaben ermöglicht eine maximale Erreichung der organisatorischen Ziele, das heißt eine maximale Führungsproduktivität. Diese kann nur auf der Basis ethischer Normen und sozial verantwortlichen Handelns erreicht werden. „Good Leadership“ wird als gleichzeitige Verfolgung ökonomischer und gesellschaftlicher Ziele verstanden. Im Rahmen des MBA International Business Management & Leadership lernen Sie dieses Modell kennen, sodass Sie sich zu einer produktiven Führungskraft entwickeln können.

MBA Leadership-Programm zur Führungskräfteentwicklung

Die drei Ebenen des Modells der Führungsaufgaben hängen voneinander ab: Das erfahren Sie während des MBA-Programms zur Führungskräfteentwicklung. Sie entwickeln zunächst Ihre persönlichen Kompetenzen auf der Ich-Ebene, bevor Sie die Aufgaben auf der Wir- und Du-Ebene erfolgreich wahrnehmen können. Die Ich- und Du-Ebenen werden in den drei Seminaren des MBA-Moduls Leadership als auch in dem Seminar „Business Ethics“ adressiert. Die Wir-Ebene wird in verschiedenen Seminaren des MBA-Programms zur Führungskräfteentwicklung thematisiert: „International Strategy”, „Cross Cultural Behaviour” and „Change Management”. Eine weitere Möglichkeit zur Entwicklung von Führungskräften ist das Coaching, das Ihnen von den Teilnehmenden unserer Business-Coaching-Ausbildung angeboten wird.

Ablauf unseres Programms zur Entwicklung von Führungskräften

Um eine nachhaltige Entwicklung Ihrer Führungspersönlichkeit und Ihrer Führungsfähigkeiten sicherzustellen, haben wir für Sie einen strukturierten Entwicklungsprozess aufgesetzt, dessen Erfolg auf Basis empirischer Untersuchungen belegt wurde. Sie starten dabei mit einer Selbstbewertung Ihrer Persönlichkeit und Fähigkeiten, die mithilfe bewährter psychologischer Testverfahren durchgeführt wird. Ausgehend von den Testergebnissen erstellen Sie dann Entwicklungspläne, die sich auf Ihre persönlichen Potenzialfelder im Bereich der emotionalen Intelligenz (Ich-Ebene) und der Führungsaufgaben (Du-Ebene) beziehen. Diese Pläne für die Entwicklung von Führungskompetenz setzen Sie dann an Ihrem Arbeitsplatz und in Ihrem privaten Umfeld um. Die Umsetzung der Entwicklungspläne wird im Verlauf des weiteren Studiums praktisch unterstützt. Dies geschieht mithilfe von Statusberichten sowie der Supervision während unserer Führungsseminare.

Ihre Ansprechpartnerin bei Fragen:

Birgit Kollmann

Tel. +49 (0) 831 2523-9581