5 Euro Business Wettbewerb 2022

6. 5 Euro Business Wettbewerb 2022

5 Euro Business Wettbewerb 2022

Mit 5 Euro zum eigenen Unternehmen

Hochklassige Ideen entwickelt und diese professionell umgesetzt, dabei viel Neues gelernt und mit großer Begeisterung bei der Sache geblieben– so lässt sich der diesjährige 5 Euro Business Wettbewerb an der Hochschule Kempten in aller Kürze zusammenfassen. Gemeinsam mit dem Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft tüftelten 22 Studentinnen und Studenten an Ideen zur Wasseraufbereitung, Upcycling aus Bremsscheiben und anderen Technikteilen, nachhaltige Dönerverpackungen, Ladeboxen für eBikes, alternative Nutzung von Bierkästen und Apps zur Vermeidung von Papier-Kassenbons. Alle Ideen wurden vom Thema Nachhaltigkeit dominiert.

Das Konzept

In dem Lehrformat wird den Studierenden in drei Phasen das Gefühl nahegebracht, wie es ist, ein eigenes Unternehmen zu leiten. Während der ca. zweiwöchigen Theoriephase wird die Idee entwickelt und die Teilnehmenden erhalten viel Input zu Themen wie Projektmanagement, Marketing, Schutzrechte, Videodreh und Nachhaltigkeit. Ab dem Treffen mit den Wirtschaftspaten beginnt die Praxisphase, in der das Produkt auf den Markt gebracht, Marketingmaßnahmen umgesetzt und Kunden gefunden werden müssen. Mit der Abschlussveranstaltung, diesmal am 30.6.2022, findet der Wettbewerb seinen krönenden Höhepunkt. Auch dort warten weitere Aufgaben für die Teilnehmenden: einen Messestand aufbauen, Juryinterviews erfolgreich meistern und beim abschließenden Pitch nochmals alles geben. Die Sieger wurden mit attraktiven Preisen belohnt: So gab es 800 Euro für Junk Heart (Upcyling), 600 Euro für Mountain Taste (Wasseraufbereitung) und 400 Euro für die Drittplazierten, Beerboxing (Bierkastenaufsätze). Der größte Gewinn für alle war aber sicherlich die Erfahrung, die in sehr kurzer Zeit zum Thema Selbstständigkeit/Unternehmensgründung gewonnen werden konnte.

Wirtschaftspaten gesucht

Während des Wettbewerbs wurden die Studierenden von Wirtschaftspaten begleitet, zu denen auch Alumni der Hochschule zählen, die inzwischen teilweise selbst ein eigenes Unternehmen gegründet haben. Wer sich berufen fühlt, beim nächsten Durchgang ein Team mit Rat und Tat zu unterstützen, nimmt unter Angabe der eigenen Branchenkenntnisse gerne Kontakt mit dem StartUp Center auf (startupcenter(at)hs-kempten.de), Betreff: Wirtschaftspate 5 Euro Business Wettbewerb, es werden immer wieder weitere Patinnen und Paten gesucht. Ebenso suchen wir immer wieder Jury-Mitglieder für den Wettbewerb.