Frau Martina Müther

87435 Kempten (Allgäu)

Fakultät:
Elektrotechnik

Wirtschaftsingenieurwesen Technologie und Nachhaltigkeit (in Planung ab 2020) (Bachelor of Engineering)

Wie passt Nachhaltigkeit zu wirtschaftlichem Erfolg?

Wie funktioniert die digitalisierte Gesellschaft?

Wie können Technologien unterstützen?

Gestalten wir die Zukunft.

Durch:

Lernen am Projekt

Arbeiten im Team

Ingenieur-Knowhow und Management-Kompetenz für die Zukunft

Studieninhalte

Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Technologie und Nachhaltigkeit bereitet sie darauf vor,  technische und wirtschaftliche Systeme zu analysieren und mit dem Fokus auf Zukunftsfähigkeit und Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln. Eine Besonderheit des Studienganges ist sein  didaktisches Konzept des Projektbasierten Lernens

Im Projektbasierten Lernen wird anhand von aktuellen, praxisnahen Aufgabenstellungen und in Anlehnung an die spätere Berufspraxis gelehrt und gelernt. Die Studierenden erhalten in jedem Semester eine Aufgabe, die sie als Team bearbeiten: ein fachliches Problem, für das sie selbst einen Lösungsweg entwickeln und das sie mit Beratung, aber weitgehend eigenverantwortlich, bearbeiten. Die Lernziele des Projektes sind eng verzahnt mit den Lernzielen der Theoriemodule. Die Teams bearbeiten gleiche Fragestellungen, sind aber frei in der Gestaltung der Bearbeitung und können direkt theoretische Inhalte in Lösungen umsetzen.

Diesen Ablauf, der der Arbeitsweise in vielen beruflichen Handlungsfeldern ähnelt, durchlaufen sie je nach Studienfortschritt auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus. Dabei entwickeln sie berufsrelevante Handlungskompetenzen, weil sowohl der Prozess als auch das Ergebnis durch Reflexion und Feedback begleitet wird.

Perspektive nach dem Studium

Durch seine breit angelegte Ausbildung kann der Wirtschaftsingenieur ideal Querschnittsaufgaben in Unternehmen wahrnehmen. Seine Kernkompetenz - das Verstehen von technischen und betriebswirtschaftlichen Notwendigkeiten – ist von Unternehmen sehr gefragt und prädestiniert ihn für zukünftige Führungsaufgaben.

Häufige Arbeitsfelder von Wirtschaftsingenieuren sind Produkt- und Projektmanagement, Vertrieb, Einkauf und Marketing, Controlling sowie Produktionsplanung und Logistik .

Neben der privaten Wirtschaft finden Wirtschaftsingenieure auch Arbeitsmöglichkeiten in öffentlichen Verwaltungen und Behörden, Institutionen und Verbänden sowie in Forschungseinrichtungen.
    Besondere Beachtung sollte aber auch einer möglichen Berufsausübung als selbständiger Unternehmer in einem dienstleistenden oder produzierenden Gewerbe geschenkt werden, weil hierfür die betriebswirtschaftliche Ausbildung ein gutes Startkapital bildet.

Weitere Informationen

Zu den Themen Berufsbild, Tätigkeitsfelder und Arbeitsmarktsituation finden Sie nähere Informationen auf der Internetseite des VWI (Verband Deutscher Wirtschaftsingenieure e.V.) www.vwi.org

Bewerbung und Zulassung

Der Studiengang besitzt keinen Numerus Clausus. Die grundlegende Zulassungsvoraussetzung für das Bachelor Studium ist der Besitz der Hochschulzugangsberechtigung. Dazu zählen:

•     Allgemeine Hochschulreife
    •     Fachgebundene Hochschulreife
    •     Fachhochschulreife
    •     Eine gleichwertige, anerkannte Zugangsberechtigung

Informationen und Details zur Bewerbung/ Zulassung finden Siehier.

Internationales

Die Hochschule unterhält Beziehungen zu über 80 Partnerhochschulen auf der ganzen Welt. Theoretische Studiensemester im Ausland, in Ergänzung oder anstelle eines Praxissemesters im Ausland mit Anrechnung von Prüfungsleistungen, sind problemlos möglich. Weitere Informationen hier.

Dual studieren

hochschule dual = Studium und Praxis kombinieren

Das duale Studium verbindet das Hochschulstudium mit einer Berufsausbildung oder mit festgesetzten Praxisphasen in einem Unternehmen.

Es gibt zwei Möglichkeiten an der Hochschule in Kempten dual studieren zu können.

1. Verbundstudium (Verbund) = Hochschulstudium + Berufsausbildung mit IHK Abschluss

2. Studium mit vertiefter Praxis (SmvP) = Hochschulstudium + betriebliche Praxisphasen

Detaillierte Informationen finden Sie unter:

INGENIEUR-WISSENSCHAFTEN