2. Zentrum für Allgemeinwissenschaften und Sprachen
  3. Sprachenzentrum
  4. Studienvorbereitende Angebote

Kostenloser (Online-)Deutsch-Vorbereitungskurs B2 für internationale Studieninteressierte mit abschließender TestDaF-Prüfung 2022

• Sie möchten an der Hochschule Kempten in einem deutschsprachigen (Bachelor‑)Studiengang studieren?

• Sie haben in Deutsch das Sprachniveau B1 abgeschlossen?

• Sie möchten sich sprachlich auf ein Studium an der Hochschule Kempten vorbereiten und den TestDaF ablegen?

• Sie möchten Unterstützung bei der Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Kempten?
Was kostet der Kurs?

Die Teilnahme am Deutsch-Vorbereitungskurs sowie der abschließenden TestDaF-Prüfung an der Hochschule Kempten ist kostenlos.

Wann findet der Kurs statt?

Kursbeginn Montag, 21. März 2022
Kursende Freitag, 08. Juli 2022
Test-Daf Prüfung    Mitte Juli 2022 (genauer Termin wird noch bekannt gegeben)
 (Unterricht voraussichtlich montags bis freitags von 8:00 – 11:20 Uhr
Wie wird der Kurs durchgeführt?

Der Deutsch-Vorbereitungskurs findet an der Hochschule Kempten statt. Unter bestimmten Umständen können Sie auch aus der Ferne online teilnehmen. Abhängig von Covid-19 ist es möglich, dass der Kurs komplett online durchgeführt wird. Die Teilnahme an der kostenlosen TestDaF-Prüfung ist nur vor Ort in Kempten möglich. Sollten Sie nicht an der TestDaF-Prüfung an der Hochschule Kempten teilnehmen können, können Sie die TestDaF-Prüfung weltweit auch an einem  anderen Testzentrum ablegen. Sie müssen dann jedoch die Prüfungsgebühr selbst bezahlen.

Damit Sie möglichst effektiv Deutsch lernen können, ist der Deutsch-Vorbereitungskurs auf 15 Teilnehmende beschränkt.

Kann ich immatrikuliert werden?

Nein, das ist leider nicht möglich.

Brauche ich ein Visum?

Ihre nächstgelegene deutsche Botschaft (oder deutsches Konsulat) kann Ihnen sagen, ob Sie für die Teilnahme vor Ort in Kempten ein Visum benötigen. Bedenken Sie bitte, dass die Erteilung von Visa mehrere Wochen dauern kann. Beantragen Sie daher das Visum so früh wie möglich. Wir stellen Ihnen dafür eine Anmeldebescheinigung aus.

Wo kann ich in Kempten wohnen?

Informationen zu günstigen privaten Unterkunftsmöglichkeiten finden Sie hier.

Da Sie nicht immatrikuliert werden können, können Sie sich leider auch nicht um einen Platz im Studierendenwohnheim bewerben. Sie müssen Sie sich selbst eine Unterkunft suchen. Wir können Sie dabei leider nicht unterstützen.

Wen kann ich zu Studienmöglichkeiten an der Hochschule Kempten fragen?

Bei Fragen rund um das Studium (Studiengänge, Zulassungsvoraussetzungen, etc.), wenden Sie sich bitte an die Studienberatung.

Zulassung zum Studium

Während des Vorbereitungskurses werden die Teilnehmenden bei der Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Kempten beraten und unterstützt. Bei Bewerbungen um einen zulassungsfreien deutschsprachigen Bachelor-Studiengang an der Hochschule Kempten garantieren wir Ihnen einen Studienplatz, insofern Sie die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen:

• abgeschlossenes Deutsch-Sprachniveau B2
    Dies wird z.B. durch die erfolgreich bestandene TestDaF-Prüfung (mindestens TestDaF-Niveau 3 in allen vier Teilprüfungen) nachgewiesen.

• Nachweis über uni-assist, dass Ihr Schulabschluss Ihnen den Zugang zu einer deutschen Hochschule erlaubt (siehe „Was brauche ich für die Anmeldung?“)
Wie bekomme ich einen Platz im Deutsch-Vorbereitungskurs?

Füllen Sie das Anmeldeformular (siehe oben) aus und schicken Sie es zusammen mit allen benötigten Unterlagen (siehe „Was brauche ich für die Anmeldung?“) an: sprachenzentrum(at)hs-kempten.de

Am kostenlosen Deutsch-Vorbereitungskurs mit abschließender TestDaF-Prüfung können maximal 15 Personen teilnehmen. Die Teilnehmenden werden auf Basis der eingereichten Unterlagen ausgewählt. Nur vollständige Bewerbungen (Anmeldeformular plus alle nötigen Unterlagen) werden berücksichtigt.

Was brauche ich für die Anmeldung?

Mit dem Anmeldeformular reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

• Motivationsschreiben
    Schreiben Sie auf Deutsch maximal 2 Seiten über: (Arial, Schriftgröße 12, Zeilenabstand: 1,5)
    • Seit wann und warum lernen Sie Deutsch?
    • Was erhoffen Sie sich vom Deutsch-Vorbereitungskurs?
    • Was möchten Sie an der Hochschule Kempten studieren?
    • Warum möchten Sie in Kempten studieren?
  • Nachweis über abgeschlossenes Sprachniveau B1 in Deutsch

• Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung
    Bitte lassen Sie Ihr Schulabschlusszeugnis ins Deutsche übersetzen und über uni-assist prüfen: https://www.uni-assist.de/
    Die Prüfung durch uni-assist kostet € 75 und dauert ca. 4-6 Wochen. Sie erhalten von uni-assist dann eine Vorprüfungsdokumentation (VPD). Diese schicken Sie uns bis spätestens zur Anmeldefrist für den Deutsch-Vorbereitungskurs (siehe unten).
    Die Vorprüfungsdokumentation ist ein Jahr lang gültig. Sie brauchen diese auch für Ihre Bewerbung um einen Studienplatz bei uns.
Bis wann muss ich mich um einen Platz im Deutsch-Vorbereitungskurs bewerben?

Bis spätestens Sonntag, 30. Januar 2022. Bis dahin müssen auch alle benötigten Unterlagen eingereicht bzw. nachgereicht sein.

Deutsch Orientierungskurs für Incomings

Im Rahmen der Orientierungswochen des International Office bietet das Sprachenzentrum in den beiden Wochen vor Semesterbeginn Deutsch-Aktivitäten an. Teilnehmen können Austauschstudierende unserer Partnerhochschulen sowie Studierende englischsprachiger Studiengänge der Hochschule Kempten. Anmelden können Sie sich hierfür über das International Office.

Dr. Michael Märlein

sprachenzentrum(at)hs-kempten.de

Gebäude M, Erdgeschoss, M103
       (links der Baraufwerter der CampusCard)