Aus dem Projekt QualiCheese wurden die aktuellen Forschungsergebnisse vorgestellt

Am 2. Juli 2025 präsentierte unser Projektmitarbeiter Anton Rudolph beim Mini Symposium Verfahrenstechnik am MCI in Innsbruck die aktuellen Forschungsergebnisse aus dem Interreg-Projekt QualiCheese.
Ziel des Projektes ist es, die praktischen Herausforderungen zu identifizieren, die entstehen, wenn Schnittkäseverpackungen auf nachhaltige Materialien umgestellt werden.
Im Fokus des Vortrags standen die Lagerversuche mit Tiroler Bergkäse in nachhaltigen Verpackungen aus Cellulose und Stärke. Besonderes Augenmerk lag auf den Permeationseigenschaften der getesteten Materialien, also wie viel Sauerstoff und Wasserdampf durch die Verpackung hindurch an den Käse gelangen. Im Anschluss stellte Johanna Müller vom MCI die mikrobiologischen Ergebnisse aus dem Projekt vor, was den Gesamtblick auf den Einfluss von nachhaltigen Verpackungen auf die Qualität von Tiroler Bergkäse vervollständigte.
Besonders wertvoll war der Austausch mit Forschenden aus ganz Österreich – mit spannenden Diskussionen und neuen Kontakten. Darüber hinaus haben wir die Gelegenheit genutzt, um uns mit dem gesamten QualiCheese-Konsortium zu treffen und über die nächsten Schritte im Projekt zu sprechen.
Ein großer Dank an das Organisationsteam des MCI und an alle Beteiligten für die inspirierenden Beiträge und Gespräche!
QualiCheese ist ein gemeinsames Projekt des MCI, Hochschule Kempten – Institut KLEVERTEC, BioAlpin und der MUVA (gefördert im Rahmen von Interreg Bayern-Österreich BA0100106).
Foto: Amelie Reinold - Bioalpin eGen
