2. Fakultät Betriebswirtschaft

29.01.2021

Logistikmaster der HS Kempten schneidet im Hochschulranking 2020 gut ab

Wie in den letzten Jahren nimmt die Hochschule Kempten einen der TOP-Plätze unter der Logistik-Hochschulen ein und behauptet ihren Platz unter den 5 besten Hochschulen für angewandte Wissenschaften  innerhalb Deutschlands.

Top-50-Logistik-Hochschulen 2020

Rang * Hochschule Hochschulart Punkte
1 (2) Universität Duisburg-Essen Universtät 2.352
2 (1) Hochschule Darmstadt Fachhochschule 2.227
3 (5) Fachhochschule Münster Fachhochschule 2.156
4 (4) Hochschule Bremerhaven Fachhochschule 2.135
5 (7) Hochschule Fulda Fachhochschule 2.116
6 (3) Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt Universtät 2.004
7 (6) Duale Hochschule Baden-Württemberg Mannheim Duale Hochschule 1.993
8 (8) Frankfurt University of Applied Sciences Fachhochschule 1.971
9 (9) Ruhr-Universität Bochum Universtät 1.949
10 (17) Hochschule Geisenheim University Fachhochschule 1.810
11 (10) Hochschule Kempten Fachhochschule 1.661
12 (11) Fachhochschule Frankfurt am Main Fachhochschule 1.656
13 (25) Hochschule Heilbronn Fachhochschule 1.056
14 (16) Hochschule für Technik Stuttgart Fachhochschule 977
15 (13) Otto-Friedrich-Universität Bamberg Universtät 922
16 (-) Ostfalia Hochschule Salzgitter Fachhochschule 847
17 (-) Technische Hochschule Wildau Fachhochschule 575
18 (19) Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen am Rhein Fachhochschule 512
19 (-) Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes Fachhochschule 458
20 (26) Staatliche Studienakademie Glauchau Duale Hochschule 453
21 (14) Duale Hochschule Baden-Württemberg Heidenheim Duale Hochschule 418
22 (-) Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Universtät 382
23 (-) FOM Hochschule für Oekonomie & Management Duale Hochschule 340
24 (-) Heilbronn University Graduate School (HUGS) Fachhochschule 335

München, 4. Dezember 2020

Logistik-Hochschul-Ranking 2020:
Universität Duisburg-Essen ist Spitze

Die Universität Duisburg-Essen erreicht bei Logistik Masters 2020 die meisten Punkte. Auf Basis des bundesweiten Studentenwettbewerbs steht die beste Fachhochschule in Darmstadt und unter den dualen Hochschulen ist Mannheim führend.

Die Universität Duisburg-Essen hat bei dem bundesweiten Studentenwettbewerb Logistik Masters im Jahr 2020 die Spitzenposition im Hochschul-Ranking erobert. Sie belegte nach Gesamtpunkten den ersten Platz unter den deutschen Logistik-Hochschulen und siegt damit auch in der Kategorie „beste Universität“. Die Hochschule Darmstadt ist dadurch zwar auf Platz zwei der Top-50-Liste verdrängt worden, holt aber erneut den Titel in der Kategorie „beste Fachhochschule“. An dritter Stelle des Gesamtrankings auf Basis von Logistik Masters 2020 folgt die Fachhochschule Münster. „Beste duale Hochschule“ darf sich einmal mehr die DHBW Mannheim nennen, die in der Gesamtwertung auf dem siebten Platz liegt.

Professor Bernd Noche, Leiter des Bereiches Transportsysteme und -logistik an der Universität Duisburg-Essen, freut sich über das sehr gute Abschneiden bei Logistik Masters und lobt das Konzept: „Wir empfehlen Logistikstudenten immer zu Semesterbeginn, bei diesem Wissenswettbewerb mitzumachen, weil er interdisziplinär angelegt ist, die Vielfalt der Logistik abbildet und den Teilnehmern einiges abverlangt“. Da die Corona-Pandemie die Kommunikation mit den Studierenden erschwere, sei dieser Erfolg umso höher einzuordnen.

Professor Rico Wojanowski von der Hochschule Darmstadt ist froh, dass trotz der Corona-Einschränkungen wieder viele Logistik-Masters-Teilnehmer zu dem guten Ruf des von ihm geleiteten Studiengangs Logistik-Management beigetragen haben. „Das Hochschul-Ranking ist für uns ein wichtiges Kriterium beim Kampf um die klügsten Köpfe. Umgekehrt es auch eine super Referenz in der Bewerbungsmappe, wenn unsere Studenten später zeigen können, dass sie an der besten Fachhochschule Deutschlands im Bereich der Logistik studiert haben.“

Professor Harald Hartmann, Studiengangleiter BWL - Spedition, Transport und Logistik an der DHBW Mannheim, ist stolz, dass seine Hochschule zum achten Mal hintereinander ausgezeichnet wird. „Da unsere Studierenden zeitlich stärker eingebunden sind als andere und es in diesem Jahr weniger Präsenzveranstaltungen gibt, zeigt das, wie groß die Motivation und die Leistungsbereitschaft dieser jungen Leute sind.“

„Dass wieder so viele Professoren dazu aufgerufen haben, bei unserem Wissenswettbewerb mitzumachen und die Teilnahme sogar mit Leistungspunkten belohnen, zeigt die Bedeutung von Logistik Masters“, sagt Gerhard Grünig, Chefredakteur der VerkehrsRundschau. Die Sponsoren sehen darin eine wichtige Nachwuchsinitiative für die Branche. „Die Studierenden müssen sich über die Anforderungen der Hochschulen hinaus anhand von praxisrelevanten Aufgaben eingehend mit den komplexen globalen Logistik-Prozessen befassen“, loben die beiden Unterstützer Albert K.O. Schunck, geschäftsführender Gesellschafter der Schunck Group, und Heinrich Kerstgens, Geschäftsführer von Contargo.

Das Hochschul-Ranking von Logistik Masters errechnet sich aus den Punkten der jeweils zehn besten Studierenden, die bei dem Wissenswettbewerb mitgemacht haben. Auch Hochschulen mit weniger als zehn Teilnehmern gehen in die Wertung ein. Die besten 50 Universitäten, Fachhochschulen und Dualen Hochschulen/Berufsakademien werden veröffentlicht.