Im Fokus des Kompetenzzentrums steht die Haltbarkeit, und damit der Qualitätserhalt und die Sicherheit von Lebensmitteln. Mit wirtschaftlich und ökologisch sinnvollen Innovationen in den Bereichen Herstellung, Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln will das Kompetenzzentrum ganzheitlich anwendungsorientierte Forschungs- und Entwicklungsarbeit leisten.
Marktdefinition und Segmentierung
In der Zusammenarbeit mit der Industrie liegt unser Schwerpunkt auf der Region Allgäu/Schwaben. In den Prozessfeldern Herstellung, Abfüllung und Verpackung fokussieren wir uns in puncto Lebensmittel vor allem auf Milch- und Molkereiprodukte sowie Getränke.
Zielgruppe
Für Forschungs- und Entwicklungsvorhaben rund um die Themen Lebensmittel- und Verpackungstechnologie sind wir der Partner vor allem für mittelständische Unternehmen, die von der vernetzten Kompetenz profitieren.
Unser Beitrag
Ziele
Zukünftig möchten wir uns mit dem Kompetenzzentrum als versierter Partner für angewandte Forschung in den Fachgebieten Herstellung, Abfüllung und Verpackung profilieren. In diesen Bereichen arbeiten wir eng mit Unternehmen und Kooperationspartnern zusammen. Zudem nutzen wir neue Trends der Digitalisierung und Industrie 4.0. Wir beziehen Studierende in aktuelle Projekte mit ein und ermöglichen somit bessere Lehrbedingungen sowie eine intensive und praxisnahe Ausbildung.
So stärken und verbessern wir die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft.
Potenziale des Kompetenzzentrums
Das Zentrum bildet eine einzigartige Plattform für übergreifende Industrieprojekte – in eigenen Räumen und Anlagen können wir diese planen und realisieren. Breit gefächertes Expertenwissen und ein großes Firmennetzwerk garantieren Dynamik und Professionalität bei der Umsetzung und ermöglichen ein flexibles Ressourcenmanagement.
Herstellung | Abfüllung | Verpackung | |
Expertenwissen | o | o | o |
Firmennetzwerk | o | o | o |
Anlagen | o* | o | o |
Ressourcen | o | o | o |
o*: Beschaffung von Roh-/Halbfabrikaten über Partnerunternehmen oder Drittlieferanten
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website.
Das Kompetenzzentrum wird unterstützt von:
KLEVERTEC
Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
info(at)klevertec.de
Tel. 0831 960739-0
Heisinger Straße 23, Kempten
www.klevertec.de
Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. Regina Schreiber
Die Veröffentlichungen zu KLEVERTEC finden Sie hier.