2. Bibliothek
  3. Benutzung
  4. Nutzung für Privatpersonen sowie Schülerinnen und Schüler

Personen, die nicht der Hochschule Kempten angehören, könne ohne formelle Anmeldung den Lesesaal und den Katalog der Hochschulbibliothek nutzen.

Bibliotheksausweis

Wollen Sie Bücher entleihen, benötigen Sie dafür einen Bibliotheksausweis, den Sie unter Vorlage Ihres Personalausweises an unserer Ausleihtheke ausgestellt bekommen.
Voraussetzungen für einen Bibliotheksausweis:

• Alter mindestens 16 Jahre
  • Wohnsitz in Deutschland
  • Vorlage eines gültigen Personalausweises oder Reisepasses

Ausleihe

• Die Ausleihe nach Hause ist grundsätzlich nur bei Vorlage des Bibliotheksausweises möglich.
  • Es dürfen in der Regel maximal 20 Medien (Bücher) entliehen werden.
  • Die Leihfrist beträgt bei Büchern in der Regel einen Monat. Eine Verlängerung der Leihfrist ist, solange sich keine andere Person auf das Buch vormerkt, zwei Mal für jeweils einen weiteren Monat möglich.

Bibliothekskatalog

In unserem Bibliothekskatalog finden Sie alle Bestände der Hochschulbibliothek Kempten.
Sie können über den obigen Link auch von zu Hause aus in unseren Beständen recherchieren.
Möchten Sie Bücher verlängern und vormerken, Fernleihen bestellen oder Ihr Bibliothekskonto verwalten, melden Sie sich im Katalog mit Ihrer Bibliotheksnummer und dem dazugehörigen Passwort an.
Ihre Bibliotheksnummer finden Sie auf Ihrem Bibliotheksausweis.
Sofern Sie Ihr Bibliothekspasswort noch nicht abgeändert haben, ist es Ihr Geburtsdatum in der Form TTMMJJ (Ist Ihr Geburtsdatum beispielsweise der 02.08.1997, lautet Ihr Erst-Passwort 020897).

Beachten Sie bitte: Nicht-Hochschulangehörige haben von außerhalb der Bibliothek keinen Zugriff auf unsere elektronischen Medien.
Möchten Sie E-Books oder elektronische Aufsätze aus unserem Katalog herunterladen, kommen Sie bitte in die Bibliothek und laden die benötigte Literatur an einem unserer Bibliotheks-PCs herunter.

Datenbanken

Von uns kostenpflichtig lizenzierte Datenbanken können Sie nur in der Bibliothek benutzen, nicht von außerhalb.
Zur Recherche und zum Download von Literatur in und aus diesen Datenbanken kommen Sie bitte in die Bibliothek und arbeiten an einem unserer Bibliotheks-PCs.
Von außerhalb der Bibliothek können Sie aber auch in einer Vielzahl von freien Online-Datenbanken recherchieren.

Weitere Informationen und Beratung

Bitte beachten Sie auch unsere allgemeinen Informationen zur Bibliotheksnutzung. Außerdem finden Sie in unseren Frequently Asked Questions weitere hilfreiche Informationen.

Mit unserem Einführungsquiz zur Bibliotheksbenutzung können Sie die Bibliothek auch selbstständig von zu Hause aus kennenlernen. Hierzu müssen Sie die Actionbound-App herunterladen. Weitere Informationen zur App finden Sie bei Actionbound.

Für Schulklassen bieten wir individuell abgestimmte Bibliotheksschulungen an.

Ausleihe der Bibliothek

bibliothek(at)hs-kempten.de