Exkursion Bad Hindelang: Klima im Wandel. Der Tourismus auch?
Klimaschutz und Tourismus – wie kann das zusammenpassen? Dieser Frage gingen 23 Studierende der Tourismusfakultät bei ihrer Exkursion vom 23.-26. April 2023 in Bad Hindelang auf die Spur. Die Exkursion wurde vom DAV Summit Club in Zusammenarbeit mit atmosfair für künftige Entscheidungstragende in der Tourismusbranche entwickelt. Durchgeführt wurde das Seminar von Constanze Buckenlei und Richard Kempert (beide im Ehrenamt beim JDAV) sowie von Dr. Angelika Bucerius, Lehrbeauftragte der Fakultät Tourismus-Management.
Wenn es einen guten Start für eine Exkursion ins Allgäu gibt, dann mit einem Kässpatzenessen! Und die gab es reichlich am Anreiseabend am Buffet der Jugendbildungsstätte (Jubi) der Jugend des Deutschen Alpenvereins (JDAV). Dabei sind die Kässpatzen nicht nur der Allgäuer Kulinarik, sondern auch der Grundsatzentscheidung der Jubi geschuldet, seit Anfang 2022 rein vegetarische Verpflegung anzubieten. Eine CO2-Bilanzierung des Hauses hatte gezeigt, dass rund die Hälfte der CO2 Emissionen auf die Verpflegung, damals noch fleischhaltig, zurückzuführen waren.
Damit war die Exkursion auch gleich mitten im Thema: Die Zukunft des Tourismus in Zeiten des Klimawandels. Am ersten Tag wurde zunächst ein gemeinsames Verständnis zum Klima im Wandel anhand von Fakten entwickelt und diskutiert: Wie funktioniert der Klimawandel? Wo haben Tourismus und Klimawandel Berührungspunkte?
In den nächsten Tagen beschäftigte sich die Exkursion intensiv und durchaus kritisch mit Klimawandel, Kompensationskonzepten und den Möglichkeiten, eine nachhaltige Form des Tourismus zu gestalten. Dies wurde bei einer Wanderung durch den Wildbachtobel ins Oberjoch und verschiedenen Expertengesprächen sichtbar.
In einem Gespräch berichtete Hoteldirektor Pascal Woerlé vom Panoramahotel Oberjoch über Nachhaltigkeit im Hotelbetrieb. In seinem 4-Sterne-Superior Hotel „gönnen sich die Gäste etwas“, und entsprechend erwarteten sie Leistungen, die unter Nachhaltigkeitsaspekten nicht immer ideal erscheinen. Hierzu gehöre der Räucherlachs auf dem Frühstücksbuffet oder die ganztägig laufende Sauna. Dennoch sei das Hotel auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit, und nannte als Beispiele die Umstellung auf Ökostrom, die Entfernung der Minibars aus den meisten Zimmern und die verstärkte Verwendung regionaler Lebensmittel im Restaurant.
Einen weiteren Höhepunkt der Exkursion stellte eine Expertendiskussion mit Henrik Höffling (DAV Summit Club), Jakob Swientek (atmosfair) und Lena Behrendes (Jubi) zur Zukunft des Tourismus dar. Ein Ergebnis war, dass es nicht die eine Lösung für die Zukunft gibt. Und so sehen die Tourismusstudierenden ihre Chance, den Tourismus so zu gestalten, dass er auf allen Ebenen verträglich und nachhaltig ist: für Umwelt und Natur ebenso wie für die Gesellschaft und die Wirtschaft.
Verena Stockinger und Laura Haug (Studierende im 2. Semester Tourismuszukunft)