Labor für Getränketechnologie

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Im Labor für Getränketechnologie können Getränke und Feinkostwaren unter praxisnahen Bedingungen in unterschiedlichen Größenordnungen und mit einer großen verfahrenstechnischen Flexibilität hergestellt werden.

Das Labor beinhaltet die Arbeitsgebiete Lehr- und Versuchsbrennerei, Bier- und Getränketechnologie sowie Feinkost.

Forschung

Jedes Semester finden zahlreiche Projekt- und Abschlussarbeiten im Labor statt.

Derzeit gibt es mehrere kleine Forschungsprojekte in der Brennerei. So untersuchen wir die Möglichkeit der Aroma- und Alkoholgewinnung aus Reststoffen der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie.

Lehr- und Versuchsbrennerei

Labornutzung / Arbeitsgebiete

  • Zerkleinerung, Aufschluss und Maischeführung
  • Fermentation
  • Destillation/Rektifikation
  • Verdünnen, Filtrieren, Abfüllen
  • Analytik und Sensorik
  • Rezepturentwicklung von Bränden und Likören
  • Erfassung und Analyse verschiedener Parameter bei der Brandherstellung
  • Versuche mit neuen Rohstoffen

Ausstattung

  • Destille mit 150 l dampfbeheiztem Maischekessel, Rührwerk und Glockenbödenverstärker
  • Schnelldampferzeuger
  • Rätzmühle
  • Versch. Obstpressen
  • Maischepumpen
  • Schichtenfilter
  • Maischelager
  • Produktlager
  • Analysegeräte zur Messung von Alkohol, Zucker und kleinen Analytikbereich

Bier und Getränketechnologie

Labornutzung / Arbeitsgebiete

  • Aufschluss und Maischeführung
  • Fermentation
  • Destillation/Rektifikation
  • Verdünnen, Filtrieren, Abfüllen
  • Analytik und Sensorik
  • Rezepturentwicklung von Bränden und Likören
  • Erfassung und Analyse verschiedener Parameter bei der Brandherstellung
  • Versuche mit neuen Rohstoffen

Ausstattung

  • Malzmühle
  • Braumeister (Speidel), 50 l Ausschlagwürze
  • Brauanlage, 100 l Ausschlagwürze
  • Maischepumpen
  • Gär- und Lagertanks
  • Kerzenfilter
  • Analysegeräte

Feinkost

Labornutzung / Arbeitsgebiete

  • Essigfermentation
  • Speiseölpressung und -filtration
  • Schokoladenherstellung und Hohlguss
  • Bonbon und Süßwaren
  • Brot und Backwaren

Ausstattung

  • Labu Essigfermenter
  • Pflanzenölpresse
  • Laborconche
  • Hohlgießformen
  • Bonbonpresse und-walze
  • Getreidemühlen
  • Teigknetmaschine
  • Etagenbackofen und Holzbacköfen

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Mayer

  Tel.: +49 (0) 831-2523-9528
  wolfgang.mayer(at)hs-kempten.de

Laborleitung