Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Bachelor of Engineering (B. Eng.)

  1. Hochschule Kempten
  2. Fakultät Maschinenbau
  3. Studium
  4. Bachelor
  5. Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

Technik für jeden Geschmack

Du möchtest ein Studium, das nicht nur technisches Know-how fordert, sondern auch etwas für die Umwelt leistet? Dann ist die Lebensmittel- und Verpackungstechnologie ein Studiengang ganz nach Deinem Geschmack.

Neben der sicheren, hygienischen und kosteneffizienten Herstellung von Verpackungen, den Auswirkungen auf die Umwelt und den gesetzlichen Vorgaben macht Dich Dein Studium mit den betriebswirtschaftlichen Grundlagen und Methoden des Projektmanagements vertraut.

Der technische Ingenieurstudiengang vermittelt Kenntnisse aus der Verfahrenstechnik, kombiniert mit Kompetenzen aus der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Bei Deinem Studium unterstützen wir Dich von Anfang an mit Tutorien, kleinen Lerngruppen, speziellen Programmen für Studierende sowie intensiver Betreuung bei Praktika und Abschlussarbeiten. Speziell für unsere Erstsemester der technischen Bachelorstudiengänge bieten wir einen Mathe-Vorkurs an.

Daneben erwartet Dich praxisnahes Lernen und Arbeiten im Team, eine familiäre Atmosphäre und Professorinnen und Professoren, die Dich beim Namen kennen.

Auf einen Blick

  • Abschluss

    Bachelor of Engineering (B. Eng.)

  • Studientyp

    Vollzeit, berufsbegleitend

  • Regelstudienzeit

    7 Semester

  • ECTS Credits

    210

  • Studienbeginn

    Wintersemester

  • Zulassungsbeschränkung

    nein

  • Unterrichtssprache

    Deutsch

  • Fakultät

    Maschinenbau

  • International studieren

    optional

  • Akkreditierung

    ASIIN

Details zum Studiengang

Studieninhalte

Im Basisstudium (1. und 2. Semester) lernst Du die Grundlagenfächer aus dem Bereich Naturwissenschaften und Ingenieurwissenschaften kennen. Zudem wirst Du mit relevanten Modulen der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie vertraut gemacht.

Im Vertiefungsstudium (3. bis 7. Semester) werden die Lebensmittelverfahrenstechnik mit Schwerpunkt Molkereitechnologie, die Verpackungstechnik mit Schwerpunkt Kunststoffe sowie Anlagentechnik im Abfüll- und Verpackungsmaschinenbau gelehrt. Daneben werden Projektmanagement und betriebswirtschaftliche Grundlagen in die Ausbildung integriert. Durch die Auswahl aus einem umfangreichen Wahlpflichtfachkatalog kannst Du Deinen Schwerpunkt individuell ausrichten.

Im Praxissemester (5. Semester) absolvierst Du ein 20-wöchiges Praktikum in einem einschlägigen Betrieb der Lebensmittelindustrie, Verpackungsindustrie oder technologisch vergleichbaren Industrien. 

Dein Studium schließt mit Deiner Bachelorarbeit ab. Nach dem erfolgreichen Studium wird Dir von der Hochschule der akademische Grad Bachelor of Engineering (B.Eng.) verliehen.

Perspektive nach dem Studium

Berufliches Umfeld

Die Kombination aus Kenntnissen des klassischen Maschinenbaus und Kompetenzen aus der Lebensmittelbranche sowie Verpackungstechnologie ist in unterschiedlichen Berufsfeldern gefragt. Dazu gehören Lebensmittelhersteller, Verpackungsmaschinenhersteller, Packmittelproduzenten, die Getränkeindustrie, Pharmaindustrie, Labore im Bereich Lebensmittel- und Verpackungsanalytik, die kunststoffverarbeitende Industrie, Maschinenbau und Handel.

Berufsaussichten

Gerade Anforderungen unterschiedlicher Lebensmittel an die Verpackung sowie die Kenntnisse der Interaktion von Verpackung und Lebensmittel werden für die Zukunft immer wichtiger, um qualitativ hochwertige Lebensmittel herzustellen und erfolgreich zu vermarkten. Dieses Wissen und die dafür erforderlichen Kompetenzen sind ein zentraler Faktor im Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Aus diesem Grund ist die Nachfrage nach Absolventinnen und Absolventen in der Industrie sehr hoch.

Besonders im Süden Deutschlands (Regionen: Kempten, Bodensee, Schwäbisch-Hall) ist eine stark ausgeprägte Verpackungs- und Lebensmittelindustrie vorhanden. Aber auch überregional gibt es vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Über die einschlägigen Branchen hinaus, besteht auf Grund des breit angelegten Qualifikationsprofils die Möglichkeit, in benachbarten Industriezweigen wie z. B. pharmazeutischen oder kunststoffverarbeitenden Unternehmen tätig zu werden.

Branchen im Überblick

  • Milch- und Molkereitechnologie
  • Abfüll- und Verpackungstechnologie
  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Pharmaindustrie
  • Kunststoffverarbeitende Industrie
Bewerbung und Zulassung

Bewerbungsverfahren:

Dein Interesse für den Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie ist geweckt? Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung. Alle Informationen und Details zu Deiner Bewerbung und den Zulassungsvoraussetzungen haben wir für Dich zusammengetragen. Weiter zu Bewerbung & Zulassung.

Bewerbungsvoraussetzungen:

Du begeisterst Dich für Technik und hast ein Interesse an ökologischen und ökonomischen Themenstellungen, die zu einer nachhaltigen Gestaltung der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie beitragen? Dann bringst Du die perfekten Voraussetzungen für ein Studium der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie mit!

Internationales

Offenheit, Toleranz und Akzeptanz sind für uns gelebte Werte. Unser Ziel ist es, alle Agierenden an der Hochschule Kempten Bildung im internationalen Kontext zu vermitteln. Dabei unterstützen wir hochschulweite, fakultätsübergreifende Maßnahmen zur Förderung internationaler Projekte ebenso wie die Begegnung unterschiedlicher Kulturen.

Du möchtest mehr zu unserer internationalen Ausrichtung und Deinen Studienmöglichkeiten im Ausland erfahren? Dann informier Dich gerne über unser Portal.

Downloads
Studien- und Prüfungsordnung

Alle Studiengangs- und Prüfungsordnungen stellen wir Ihnen zentral zusammen. Dort finden Sie alle Versionen und Änderungen. weiter …

Master- und Promotionsmöglichkeiten

Master- und Promotionsmöglichkeiten

Nach Deinem Bachelorstudium ermöglichen Dir weiterführende Masterstudiengänge den Masterabschluss:

Loader

Additive Fertigung in der Lebensmitteltechnologie

Lollis, die aussehen, wie Du?! Kein Problem. Unser Labor für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie und Kunststofftechnik zeigt den Ablauf - vom ersten Scan bis zur fertigen Leckerei.

Additive Fertigung im Bereich Lebensmittel- und Verpackungstechnologie? Oft wird dabei an 3D-gedruckte Lebensmittel gedacht. Der Bereich umfasst jedoch noch viel mehr, wie z. B. personalisierte Schokoladen- und Süßwaren, nachhaltige und hygienische Lösungen für unverpackte Lebensmittel, additiv gefertigte Prototypen von Verpackungen, innovative Greifsysteme etc.

Erhalte einen Einblick in die Welt der additiven Fertigung im Bereich Lebensmittel- und Verpackungstechnologie.

Studienablauf

Details zu den Modulen entnimmst Du bitte dem jeweils aktuellen Modulhandbuch (20S)  .

Im Basisstudium (1. und 2. Semester) lernst Du die Grundlagenfächer aus dem Bereich Naturwissenschaften und Ingenieurwissenschaften kennen. Zudem wirst Du mit relevanten Modulen der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie vertraut gemacht.

Im Vertiefungsstudium (3. bis 7. Semester) werden die Lebensmittelverfahrenstechnik mit Schwerpunkt Molkereitechnologie, die Verpackungstechnik mit Schwerpunkt Kunststoffe sowie Anlagentechnik im Abfüll- und Verpackungsmaschinenbau gelehrt. Daneben werden Projektmanagement und betriebswirtschaftliche Grundlagen in die Ausbildung integriert. Durch die Auswahl aus einem umfangreichen Wahlpflichtfachkatalog kannst Du Deinen Schwerpunkt individuell ausrichten.

Im Praxissemester (5. Semester) absolvierst Du ein 20-wöchiges Praktikum in einem einschlägigen Betrieb der Lebensmittelindustrie, Verpackungsindustrie oder technologisch vergleichbaren Industrien. 

Bewerbung für das Wintersemester 2020/21

  1. Schritt: Unterlagen organisieren
  2. Schritt: Registrierung im Online-Portal MeinCampus (ab 15.04.2020)
    • Bitte lege bei "Selbstregistrierung für Bewerber" (Kasten rechts oben in MeinCampus) Dein Benutzerprofil an.
    • Nach der Selbstregistrierung erhälst Du danach eine E-Mail mit Anweisungen zur Aktivierung Deines Zugangs.
  3. Schritt: Bewerbung über MeinCampus (ab 15.04.2020)
  4. Schritt: Antrag ausdrucken und mit Unterlagen per Post abgeben
  5. Schritt: Zulassungsbescheid abwarten
  6. Schritt: Online-Immatrikulation

 

Jetzt online bewerben

Die aktuelle Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/21 läuft vom 15.04.2020 bis 30.09.2020.
Geplanter Studienbeginn für das Wintersemester: 01.10.2020.

Du willst dich näher infomieren?

Du willst dich näher infomieren? Hier findest du weitere Informationen zum Studiengang 'Lebemsmittel- und Verpackungstechnologie'

Ansprechpartner

Wir wissen, wie aufregend der Start in Dein Studium sein kann. Darum ist uns wichtig, dass Du einen Ansprechpartner hast, der Dir in allen Belangen rund um Dein Studium weiterhilft.

Du hast Fragen zu Deinem Studiengang, Deiner Bewerbung oder Ähnlichem?
Dann wende Dich gerne direkt an die zentrale Studienberatung oder die Fachstudienberatung.

Zentrale Studienberatung

für allgemeine Fragen zum Studium, Bewerbung, Zulassung und formale Aspekte.

Birgit Stumpp

Tel. +49 (0) 831-2523-489
Gebäude D, 3. Obergeschoss, Raum D 409

Sprechstunde:
Mo, Di, Mi, Fr: 08:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstags geschlossen

Fachstudienberatung

für inhaltliche Fragen zum Studiengang und Studienablauf.

Prof. Dr. rer. nat. Markus Prem

 Tel. +49 (0) 831-2523-237
 E-Mail: markus.prem(at)hs-kempten.de
Raum S 1.12