Berufsbild

  1. Hochschule Kempten
  2. Fakultät Maschinenbau
  3. Studium
  4. Bachelor
  5. Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
  6. Berufsbild

Welche Aufgabenstellungen können nach dem Studium auf Dich zu kommen?

Ideenentwicklung

  • Welche Trends sind aktuell am Markt erkenntlich?
  • Welche Wünsche stellt der Kunde an Produkte oder Verpackungen?

Produktentwicklung

  • Wie stelle ich nachhaltige Produkte her?
  • Was ist bei der Neuentwicklung von Lebensmitteln alles zu beachten?
  • Wie verhalten sich neu entwickelte Produkte, wenn sie auf den Industrieanlagen produziert werden?
  • Wie kann ein Marketingbriefing in ein Entwicklungsbriefing „übersetzt“ werden?
  • Wie setze ich erfolgreich Entwicklungsprojekte um?

Einkauf

  • Wie können die Kosten durch eine geeignete Auswahl an Packmitteln gesenkt werden?
  • Wie stelle ich auch bei saisonal bedingten Rohstoffen das gleiche Preis-Leistungs-Verhältnis sicher?
  • Welchen Einfluss hat die Rohwarenqualität auf meinen Herstellungsprozess und meine Endproduktqualität?

Produktion

  • Was habe ich hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit zu beachten, wenn Anlagen stillstehen?
  • Wie kann ich den Durchsatz erhöhen und dabei die gleichbleibende Qualität erhalten?
  • Wie verhält sich die Maschinengängigkeit von unterschiedlichen Verpackungsfolien?

Vertrieb

  • Wie vertreibe ich neu entwickelte Maschinen oder Messgeräte?
  • Was habe ich bei dem Vertrieb von neu entwickelten Lebensmitteln zu beachten?
  • Wie erstelle ich Kundenanalysen zur Bewertung der Kundenzufriedenheit?

Technik/ Planung

  • Wie gestalte ich die Projektierung von Anlagen und Prozesslinien?
  • Wie optimiere ich Anlagenleistungen durch Verändern von Prozessparametern?
  • Wie müssen die Anlagen in Bezug auf Produktionsmenge und Hygienic Design ausgelegt werden?
  • Wie können Anlagen sinnvoll miteinander vernetzt werden oder einzelne Prozessschritte besser angeordnet werden?

Qualitätssicherung

  • Wie werden die vorgeschriebenen Produkteigenschaften im Labor geprüft?
  • Was sind Spezifikationen und welche Daten werden darin festgehalten?
  • Wie wird die Qualität von produzierten Standardprodukten überwacht und sichergestellt?

Entsorgung/ Verwertung

  • Welche Herausforderungen stellt die Gestaltung von nachhaltigen Verpackungen?
  • Welchen Beitrag kann ich mit der Entwicklung nachhaltiger Verpackungen leisten?

Ansprechpartner

Wir wissen, wie aufregend der Start in Dein Studium sein kann. Darum ist uns wichtig, dass Du einen Ansprechpartner hast, der Dir in allen Belangen rund um Dein Studium weiterhilft.

Du hast Fragen zu Deinem Studiengang, Deiner Bewerbung oder Ähnlichem?
Dann wende Dich gerne direkt an die zentrale Studienberatung oder die Fachstudienberatung.

Zentrale Studienberatung

für allgemeine Fragen zum Studium, Bewerbung, Zulassung und formale Aspekte.

Annemarie Zeller / Birgit Stumpp

Tel. +49 (0) 831-2523-308 / -105
Gebäude D, 3. Obergeschoss

studienberatung(at)hs-kempten.de

Sprechstunde:
Mo, Di, Mi, Do, Fr: 08:30 bis 12:00 Uhr
Di: 13:30 - 16:00 Uhr
Persönliche Termine nur nach Vereinbarung!

Fachstudienberatung

für inhaltliche Fragen zum Studiengang und Studienablauf.

Prof. Dr. rer. nat. Markus Prem

 Tel. +49 (0) 831-2523-237
 E-Mail: markus.prem(at)hs-kempten.de
Raum S 1.12