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Büro Gleichstellung, Familie und Diversity

Die Gleichstellungsarbeit an der Hochschule ist auf verschiedenen Ebene strukturell verankert. Neben den gesetzlichen Vorgaben, demnach es Zentrale sowie Dezentrale Beauftragte für die Gleichstellung von Frauen in Wissenschaft und Kunst (ZBGF) geben muss und den Gleichstellungsbeauftragten für das wissenschaftsstützende Personal (GB), gibt es an der HKE eine Vizepräsidentschaft Internationalisierung und Gleichstellung (VPIG). Die operative Umsetzung der Angebote, Maßnahmen und Veranstaltungen zu Gleichstelllung, Familie und Diversity sind im Büro für Gleichstellung, Familie und Diversity angesiedelt. Das BGFD, geleitet durch die ZBGF, ist zentrale Anlaufstelle für alle Angehörigen der Hochschule. Zum BGFD gehören drei Mitarbeiterinnen, die die Schwerpunktthemen „Gleichstellung und Familie“, „Diversity“ und „Frauenförderung und chancengerechte Persönlichkeitsentwicklung“ vertreten.

Prof. Dr. Julia E. Beelitz

Funktionen

  • Fakultät Tourismus-Management / Professor/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Fachstudienberater/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Prodekan/-in /

Fachgebiet

Nachhaltigkeit und Internationales Management

weitere Funktionen:

  • stellvertretende Fakultätsfrauenbeauftragte

Werdegang

  • Studium der (Tourismus-)BWL (D & NZ) und cultural studies (UK)
  • Promotion 2011 in Geographie (Universität Trier)
  • Berufserfahrungen als Consultant und Produktmanagerin
  • seit 2007 in Lehre und Forschung tätig; Professorin für "Nachhaltigkeit und Internationales Management" an der HKE seit 07/2015

Schwerpunkte

  • Tourismusgeographie,
  • VWL
  • Nachhaltigkeit und Tourismuspolitik
  • International Tourism Studies
  • Planspiel
  • Techniken der angewandten MaFo/Softwaregestützte Datenanalyse (MA)

Forschung und Entwicklung

  • Nachhaltigkeit im Massentourismus, insb. im Kreuzfahrtsegment
  • Kulinarischer Tourismus
  • Smart Tourism
  • Tourismusphilosophie

Kooperationen

und Vorträge:

  • 10/2020: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 51. Jahrestagung des AK für Tourismusforschung in der Deutschen Gesellschaft für Geographie: „…was wir hier an Bord machen, ist auch ein bisschen dekadent.“ – Nachhaltigkeit aus Sicht von Kreuzfahrtpassagieren
  • 05/2019: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 6th International Cruise Conference, Bremerhaven
  • 07/2018: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm des 6. Jahrestreffens der DGT-Kommission Weintourismus/Kulinarik: „Kulinarischer Tourismus (im Allgäu)“
  • 04/2017: Leitung des Fachplenums „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Hotels und auf Kreuzfahrtschiffen - Ansätze aus der Tourismusbranche“ im Rahmen des Deutschen CSR Forums 2017

Publikationen

(Auswahl)

  • PETERS (in Veröffentlichung): NaKreu - Evaluations of cruise passengers‘ attitudes towards sustainability. In: Tourism in Marine Environments 2020: Volume 15
  • PETERS (in Veröffentlichung): Kulinarischer Tourismus. in: DREYER (Hrsg.): Kulturtourismus. 3. Auflage. Oldenbourg.
  • MATTNER & PETERS (2019): Customer orientation in share tourism: Investigating transformations in peer behaviour. in: ZfTW 2019: Volume 12 (1). S. 99-108
  • BRYSCH & PETERS (2019): Karrierefähigkeit im Tourismus (Werkstattbericht). in: GROSS, PETERS, ROTH, SCHMUDE & ZEHRER (Hrsg.): Internationalisierung des Tourismus – Tourismus im Wandel. ESV. S. 299-308
  • PETERS (2017): (Was) kann ich (im Tourismus) wissen? in: PECHLANER & ZEHRER (Hrsg.): Tourismus und Wissenschaft. ESV. S. 123-134

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Zentrale Beauftragte für die Gleichstellung von Frauen in der Wissenschaft

Das Amt der zentralen Beauftragten für die Gleichstellung von Frauen in der Wissenschaft ist in der Erweiterten Hochschulleitung stimmberechtigtes, im Senat und Hochschulrat beratendes Mitglied. In der Grundordnung der Hochschule für angewandte  Wissenschaften – Fachhochschule Kempten (FHK/GO) vom 30. März 2007 werden im fünften Kapitel (§22 ff.) die Vorgaben nach Art. 4 BayHSchG zu Stellung und Aufgaben der Zentralen Beauftragten für die Gleichstellung von Frauen in der Wissenschaft konkretisiert. Sie

  • vertritt Fraueninteressen in allen Hochschulgremien,
  • wirkt darauf hin, den Frauenanteil bei Professuren zu erhöhen,
  • informiert über Fördermöglichkeiten von Studentinnen,
  • informiert über berufliche Perspektiven von Frauen,
  • organisiert Veranstaltungen zur Vermittlung und Einübung spezifischer Schlüsselqualifikationen (z. B. Bewerbungs- und Verhandlungstrainings) für Studentinnen,
  • berät bei Diskriminierung und Gewalt gegen Frauen und
  • unterstützt und fördert frauenspezifische Themen in Lehre und Praxis.

Prof. Dr. Julia E. Beelitz

Funktionen

  • Fakultät Tourismus-Management / Professor/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Fachstudienberater/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Prodekan/-in /

Fachgebiet

Nachhaltigkeit und Internationales Management

weitere Funktionen:

  • stellvertretende Fakultätsfrauenbeauftragte

Werdegang

  • Studium der (Tourismus-)BWL (D & NZ) und cultural studies (UK)
  • Promotion 2011 in Geographie (Universität Trier)
  • Berufserfahrungen als Consultant und Produktmanagerin
  • seit 2007 in Lehre und Forschung tätig; Professorin für "Nachhaltigkeit und Internationales Management" an der HKE seit 07/2015

Schwerpunkte

  • Tourismusgeographie,
  • VWL
  • Nachhaltigkeit und Tourismuspolitik
  • International Tourism Studies
  • Planspiel
  • Techniken der angewandten MaFo/Softwaregestützte Datenanalyse (MA)

Forschung und Entwicklung

  • Nachhaltigkeit im Massentourismus, insb. im Kreuzfahrtsegment
  • Kulinarischer Tourismus
  • Smart Tourism
  • Tourismusphilosophie

Kooperationen

und Vorträge:

  • 10/2020: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 51. Jahrestagung des AK für Tourismusforschung in der Deutschen Gesellschaft für Geographie: „…was wir hier an Bord machen, ist auch ein bisschen dekadent.“ – Nachhaltigkeit aus Sicht von Kreuzfahrtpassagieren
  • 05/2019: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 6th International Cruise Conference, Bremerhaven
  • 07/2018: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm des 6. Jahrestreffens der DGT-Kommission Weintourismus/Kulinarik: „Kulinarischer Tourismus (im Allgäu)“
  • 04/2017: Leitung des Fachplenums „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Hotels und auf Kreuzfahrtschiffen - Ansätze aus der Tourismusbranche“ im Rahmen des Deutschen CSR Forums 2017

Publikationen

(Auswahl)

  • PETERS (in Veröffentlichung): NaKreu - Evaluations of cruise passengers‘ attitudes towards sustainability. In: Tourism in Marine Environments 2020: Volume 15
  • PETERS (in Veröffentlichung): Kulinarischer Tourismus. in: DREYER (Hrsg.): Kulturtourismus. 3. Auflage. Oldenbourg.
  • MATTNER & PETERS (2019): Customer orientation in share tourism: Investigating transformations in peer behaviour. in: ZfTW 2019: Volume 12 (1). S. 99-108
  • BRYSCH & PETERS (2019): Karrierefähigkeit im Tourismus (Werkstattbericht). in: GROSS, PETERS, ROTH, SCHMUDE & ZEHRER (Hrsg.): Internationalisierung des Tourismus – Tourismus im Wandel. ESV. S. 299-308
  • PETERS (2017): (Was) kann ich (im Tourismus) wissen? in: PECHLANER & ZEHRER (Hrsg.): Tourismus und Wissenschaft. ESV. S. 123-134

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Dezentrale Beauftragte für die Gleichstellung von Frauen in der Wissenschaft

Die Dezentralen Beauftragten für die Gleichstellung von Frauen in Wissenschaft und Kunst, kurz DBGF, unterstützen in den Fakultäten die Erreichung der Ziele und des gesetzlichen Auftrag. Sie sind dort stimmberechtigte Mitglieder in den jeweiligen Fakultätsräten und stimmberechtig in jedes Berufungsverfahren eingebunden. Dies ist neben der gesetzlichen Festlegung in Art. 66 (2) HIG auch im Berufungsleitfaden der Hochschule hinterlegt.

Prof. Dr. Julia E. Beelitz

Funktionen

  • Fakultät Tourismus-Management / Professor/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Fachstudienberater/-in /
  • Fakultät Tourismus-Management / Prodekan/-in /

Fachgebiet

Nachhaltigkeit und Internationales Management

weitere Funktionen:

  • stellvertretende Fakultätsfrauenbeauftragte

Werdegang

  • Studium der (Tourismus-)BWL (D & NZ) und cultural studies (UK)
  • Promotion 2011 in Geographie (Universität Trier)
  • Berufserfahrungen als Consultant und Produktmanagerin
  • seit 2007 in Lehre und Forschung tätig; Professorin für "Nachhaltigkeit und Internationales Management" an der HKE seit 07/2015

Schwerpunkte

  • Tourismusgeographie,
  • VWL
  • Nachhaltigkeit und Tourismuspolitik
  • International Tourism Studies
  • Planspiel
  • Techniken der angewandten MaFo/Softwaregestützte Datenanalyse (MA)

Forschung und Entwicklung

  • Nachhaltigkeit im Massentourismus, insb. im Kreuzfahrtsegment
  • Kulinarischer Tourismus
  • Smart Tourism
  • Tourismusphilosophie

Kooperationen

und Vorträge:

  • 10/2020: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 51. Jahrestagung des AK für Tourismusforschung in der Deutschen Gesellschaft für Geographie: „…was wir hier an Bord machen, ist auch ein bisschen dekadent.“ – Nachhaltigkeit aus Sicht von Kreuzfahrtpassagieren
  • 05/2019: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm der 6th International Cruise Conference, Bremerhaven
  • 07/2018: Beitrag zum wiss. Vortragsprogramm des 6. Jahrestreffens der DGT-Kommission Weintourismus/Kulinarik: „Kulinarischer Tourismus (im Allgäu)“
  • 04/2017: Leitung des Fachplenums „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Hotels und auf Kreuzfahrtschiffen - Ansätze aus der Tourismusbranche“ im Rahmen des Deutschen CSR Forums 2017

Publikationen

(Auswahl)

  • PETERS (in Veröffentlichung): NaKreu - Evaluations of cruise passengers‘ attitudes towards sustainability. In: Tourism in Marine Environments 2020: Volume 15
  • PETERS (in Veröffentlichung): Kulinarischer Tourismus. in: DREYER (Hrsg.): Kulturtourismus. 3. Auflage. Oldenbourg.
  • MATTNER & PETERS (2019): Customer orientation in share tourism: Investigating transformations in peer behaviour. in: ZfTW 2019: Volume 12 (1). S. 99-108
  • BRYSCH & PETERS (2019): Karrierefähigkeit im Tourismus (Werkstattbericht). in: GROSS, PETERS, ROTH, SCHMUDE & ZEHRER (Hrsg.): Internationalisierung des Tourismus – Tourismus im Wandel. ESV. S. 299-308
  • PETERS (2017): (Was) kann ich (im Tourismus) wissen? in: PECHLANER & ZEHRER (Hrsg.): Tourismus und Wissenschaft. ESV. S. 123-134

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