IPI – Institut für Produktion und Informatik

2. Forschung
  3. Forschungsinstitute
  4. IPI – Institut für Produktion und Informatik

IPI – Institut für Produktion und Informatik (TTZ Sonthofen)

Ihr Wegbegleiter zur Digitalen Produktion

Das IPI – Institut für Produktion und Informatik wurde als TTZ Produktion und Informatik – Sonthofen gegründet und ist eine anwendungsorientierte Forschungseinrichtung an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Industrie. Wir begleiten und unterstützen Industriepartner bei der Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten im Kontext der Digitalisierung von Produktionssystemen und der Produktionsplanung.

Unser interdisziplinäres Team aus hochqualifizierten wissenschaftlichen Mitarbeitenden widmet sich branchenübergreifend den Herausforderungen der Industrie. Gemeinsam entwickeln wir neue Technologiebausteine für digitalisierte und automatisierte Produktionsprozesse.

Prof. Dr.-Ing. Frieder Heieck
frieder.heieck(at)hs-kempten.de

Prof. Dr.-Ing. Bernd Lüdemann-Ravit
bernd.luedemann-ravit(at)hs-kempten.de

Steffi Nickol, M.Sc.
steffi.nickol(at)hs-kempten.de

Mittagstraße 28A, 87527 Sonthofen

LinkedIn, FZA Instagram

Unser Leistungsportfolio

Unsere Forschungsschwerpunkte

Unsere Mission ist es, Unternehmen auf ihrem Weg zur Industrie 4.0 und der Digitalisierung ihrer Produktion zu unterstützen. Damit ist das IPI – Institut für Produktion und Informatik in die Hightech Agenda und Digitalisierungsstrategie des Freistaates Bayern eingebunden.

Unsere Entwicklungsbereiche umfassen Digitale Zwillinge/Virtuelle Inbetriebnahme, Data Science/Maschinelles Lernen, Sensorik & Condition Monitoring, IT-Architekturen & Digitale Prozessketten, Circular & Additive Manufacturing sowie Autonome Intralogistik. Die übergeordneten Ziele dabei sind die Steigerung der Effizienz im Hinblick auf stabile und robuste Prozesse sowie Wirtschaftlichkeit und Ressourcen.

Auswahl Forschungsprojekte:

Im Rahmen des Technologienetzwerks EffPro bearbeiten wir die Projekte CastCode, EmmaPro, Thermische Analyse.

Unser Netzwerk

Wir engagieren uns im Netzwerk Industrie 4.0 der Wirtschaftsförderung Sonthofen und bieten den Netzwerkpartnern eine Anlaufstelle für Innovationsprojekte. Zu unserem Partner-Netzwerk an der Hochschule Kempten gehören u. a. Digital Laboratory3Dvisionlab, IDF – Institut für Datenoptimierte Fertigung, ILE – Institut für Leistungselektronik, Institut für Fahrassistenz und vernetzte Mobilität (IFM), KLEVERTEC sowie das StartUp Center.

Teamassistenz

Wissenschaftliche Mitarbeitende

Publikationen

Die Veröffentlichungen des IPI finden Sie auf dem Publikationsserver der Hochschule Kempten: OPUS 4 | IPI – Institut für Produktion und Informatik (kobv.de)