Auswirkungen für Beschäftigte

4. Coronavirus
  5. Auswirkungen Beschäftigte

Regelungen und Maßnahmen

Hier finden Sie eine Übersicht wichtiger Informationen und Regelungen für unsere Beschäftigten. Für detaillierte und fallspezifische Informationen wenden Sie sich bitte an ihren jeweiligen Vorgesetzten. Im Falle eines Aufenthalts am Campus beachten Sie bitte unser aktuell gültiges Hygienekonzept

Medizinische Gesichtsmasken

Die Hochschule besorgt medizinische Gesichtsmasken zur Verteilung an alle Beschäftigten.

Parteiverkehr

Organisationseinheiten mit Parteiverkehr können entsprechende Maßnahmen zur Kontaktreduzierung treffen, z.B.

• Bildung von zwei Teams, welche abwechselnd in Präsenz und von zu Hause aus arbeiten und sich nicht begegnen.
  • Mitteilung an alle Studierenden, dass die jeweiligen Anliegen möglichst telefonisch oder elektronisch geklärt werden sollen.
  • Präsenztermine nur nach vorheriger Terminvereinbarung, um Warteschlangen zu vermeiden.

Es gibt kein Verbot, Sitzungen und ähnliche Zusammenkünfte wie Vorstellungsgespräche in Präsenz durchzuführen. Es sollte aber jeweils kritisch die Notwendigkeit überprüft werden. Dasselbe gilt für Sonderveranstaltungen und Exkursionen.

Präsenzpflicht und Heimarbeit

Gemäß der für uns verbindlichen Corona-Arbeitsschutzverordnung des Bundesarbeitsministeriums, welche am 10.09.21 in Kraft tritt, sollen weiterhin berufliche Kontakte auf das notwendige Minimum reduziert werden. Dies bedeutet bis auf Weiteres, dass alle Beschäftigten, die nicht zur Durchführung der Präsenzlehre vor Ort benötigt werden, weiterhin von zu Hause aus arbeiten können.

Die Entscheidung über die Notwendigkeit der Anwesenheit vor Ort trifft die oder der jeweilige Vorgesetzte.

Flexitag-Regelung

Beschäftigten, die im Zuge dieser Entscheidung von zu Hause aus arbeiten, stehen dafür eine unbegrenzte Anzahl an „Flexitagen“ zur Verfügung.

Organisation bei Heimarbeit

Für die Beschäftigten, welche von zuhause aus arbeiten, müssen die jeweiligen Organisationsvorgesetzten Arbeitsinhalte definieren. Die Arbeitszeitabrechnung für zuhause geleistete Arbeit erfolgt in BayZeit über die Buchungskorrektur und muss durch den jeweiligen Organisationsvorgesetzten oder die jeweilige Organisationsvorgesetzte im Work-Flow bestätigt werden.

Anrechnung von Arbeitszeiten

Für die Arbeit von zuhause aus sowie in der Kombination (Arbeiten vor Ort und von zuhause) kann maximal die Sollzeit angerechnet werden.

Weitere Informationen (Wiki)

Weiterführende Informationen für Beschäftigte finden Sie auf der entsprechenden Seite im Wiki-Portal für Mitarbeiter.