Auswirkungen für Beschäftigte

4. Coronavirus
  5. Auswirkungen Beschäftigte

Neue Regelungen im Zuge des Corona-Gipfels

Die Bundeskanzlerin und die Ministerpräsidentinnen und Ministerpräsidenten der Länder haben im Rahmen des Corona-Gipfels am 28. Oktober verschiedene einschränkende Maßnahmen beschlossen. Im Zuge dessen werden alle Arbeitgeber angehalten, wo immer umsetzbar, Heimarbeit zu ermöglichen.

Diese einschränkenden Maßnahmen sollen ab Montag, den 2. November 2020 gelten. Um frühestmöglich dem Infektionsgeschehen entgegenzuwirken, gelten bereits ab sofort für die Beschäftigten der Hochschule Kempten bis auf Weiteres die folgenden Regelungen:

Entscheidung über Heimarbeit

Es liegt in der Kompetenz der jeweiligen Organisationsvorgesetzten, darüber zu entscheiden, welche Beschäftigten ihre Arbeit von zuhause aus leisten können und welche vor Ort benötigt werden. Bitte nehmen Sie entsprechend Kontakt zu Ihrem oder Ihrer Organisationsvorgesetzten auf!

Flexitag-Regelung

Diejenigen Beschäftigten, welche demnach von zu Hause aus arbeiten können, sollen dies auch tun. Hierfür steht ab sofort eine unbegrenzte Anzahl an „Flexitagen“ zur Verfügung. Es ist auch eine Kombination von Arbeiten vor Ort und von zuhause aus möglich.

Regelung bei hoher Präsenznotwenigkeit

In Organisationseinheiten, in denen eine hohe Präsenznotwendigkeit besteht, darf es dennoch nicht zu einer Mehrfachbelegung von Büroräumen kommen.

Organisation bei Heimarbeit

Für die Beschäftigten, welche von zuhause aus arbeiten, müssen die jeweiligen Organisationsvorgesetzten Arbeitsinhalte definieren. Die Arbeitszeitabrechnung für zuhause geleistete Arbeit erfolgt in BayZeit über die Buchungskorrektur und muss durch den jeweiligen Organisationsvorgesetzten oder die jeweilige Organisationsvorgesetzte im Work-Flow bestätigt werden.

Anrechnung von Arbeitszeiten

Für die Arbeit von zuhause aus sowie in der Kombination (Arbeiten vor Ort und von zuhause) kann maximal die Sollzeit angerechnet werden.

Weitere Informationen (Wiki)

Weiterführende Informationen für Beschäftigte finden Sie auf der entsprechenden Seite im Wiki-Portal für Mitarbeiter.