TTZ Produktion und Informatik – Sonthofen

4. TTZ Produktion und Informatik – Sonthofen

TTZ Produktion und Informatik – Sonthofen

Ihr Wegbegleiter zur Digitalen Produktion

Das Technologietransferzentrum (TTZ) für Produktion und Informatik in Sonthofen ist eine anwendungsorientierte Forschungseinrichtung an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Industrie. Wir begleiten und unterstützen Industriepartner bei der Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten im Kontext der Digitalisierung von Produktionssystemen und der Produktionsplanung.

Unser interdisziplinäres Team aus hochqualifizierten wissenschaftlichen Mitarbeitenden widmet sich branchenübergreifend den Herausforderungen der Industrie. Gemeinsam entwickeln wir neue Technologiebausteine für digitalisierte und automatisierte Produktionsprozesse.

Prof. Dr.-Ing. Frieder Heieck
frieder.heieck(at)hs-kempten.de

Prof. Dr.-Ing. Bernd Lüdemann-Ravit
Tel. 0831 2069565-12
bernd.luedemann-ravit(at)hs-kempten.de

Steffi Nickol, M.Sc.
steffi.nickol(at)hs-kempten.de

Mittagstraße 28A, 87527 Sonthofen

LinkedIn, FZA Instagram

Unser Leistungsportfolio

Unsere Forschungsschwerpunkte

Unsere Mission ist es, Unternehmen auf ihrem Weg zur Industrie 4.0 und der Digitalisierung ihrer Produktion zu unterstützen. Damit ist das TTZ Sonthofen in die Hightech Agenda und Digitalisierungsstrategie des Freistaates Bayern eingebunden.

Unsere Entwicklungsbereiche umfassen Digitale Zwillinge/Virtuelle Inbetriebnahme, Data Science/Maschinelles Lernen, Sensorik & Condition Monitoring, IT-Architekturen & Digitale Prozessketten, Circular & Additive Manufacturing sowie Autonome Intralogistik. Die übergeordneten Ziele dabei sind die Steigerung der Effizienz im Hinblick auf stabile und robuste Prozesse sowie Wirtschaftlichkeit und Ressourcen.

Auswahl Forschungsprojekte:

Im Rahmen des Technologienetzwerks EffPro bearbeiten wir die Projekte CastCode, EmmaPro, Thermische Analyse.

Unser Netzwerk

Wir engagieren uns im Netzwerk Industrie 4.0 der Wirtschaftsförderung Sonthofen und bieten den Netzwerkpartnern eine Anlaufstelle für Innovationsprojekte. Zu unserem Partner-Netzwerk an der Hochschule Kempten gehören u. a. Digital Laboratory3Dvisionlab, TTZ für Prozessdaten-optimierte Fertigung, TTZ Leistungselektronik, Institut für Fahrassistenz und vernetzte Mobilität (IFM), KLEVERTEC sowie das StartUp Center.

Wissenschaftliche Mitarbeitende

Publikationen

Veröffentlichungen des TTZ Sonthofen sind auf dem Publikationsserver der Hochschule Kempten zu finden: OPUS 4 | TTZ Sonthofen / Produktion und Informatik (kobv.de)

Zum Forschungsschwerpunkt und den Forschungsprojekten